Узбекистан и Китай договорились о проектах на $25 млрд – пресс-служба Мирзиеева

РИА Новости 18.05.23 Слов: 174

Узбекистан и Китай договорились о реализации перспективных проектов общей стоимостью 25 миллиардов долларов, сообщает в четверг пресс-служба узбекистанского лидера.

По данным пресс-службы, 18 мая Шавкат Мирзиеев и председатель КНР Си Цзиньпин в китайском Сиане обсудили актуальные вопросы обширной повестки двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

"По итогам бизнес-форума, проведенного накануне, подписаны соглашения и достигнуты договоренности о реализации перспективных проектов общей стоимостью 25 миллиардов долларов", - говорится в сообщении.

Особое внимание уделено реализации полномасштабной программы инвестиционного сотрудничества по развитию альтернативной энергетики, производства электромобилей и машин с гибридным двигателем, а также создания биотехнологического кластера и кластера по переработке меди и редкоземельных металлов.

"Дана высокая оценка нынешнему уровню плодотворного финансово-технического сотрудничества с ведущими китайскими банками и фондом "Шёлковый путь", а также Азиатским банком инфраструктурных инвестиций", - добавили в пресс-службе Мирзиеева.

Президент Узбекистана 19 мая примет участие в первом саммите глав государств в формате "Центральная Азия – Китай".

Отмечается, что представители бизнес-сообщества КНР интересовались возможностями для инвестирования в различные отрасли экономики Киргизии. Они выразили готовность к активизации сотрудничества и реализации совместных с Бишкеком проектов.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн