Узбекистан и Китай проведут встречу на высшем уровне в октябре - Мирзиёев

ТАСС 31.08.23 Слов: 202

Встреча на высшем уровне запланирована между Узбекистаном и Китаем в октябре этого года. Об этом сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на церемонии вручения верительных грамот послами КНР, Малайзии, Туркмении, Бангладеш и Великобритании.

Как отмечается на сайте главы государства, Мирзиёев в обращении к китайскому послу отметил, что "запланирована встреча на высшем уровне в рамках международного форума "Один пояс, один путь", который состоится в октябре в Китае". Он также подчеркнул, что "Пекин является одним из надежных и проверенных временем друзей, отношения с которым за последние годы вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства".

В октябре в КНР пройдет третий форум "Один пояс - один путь". Первый форум "Один пояс - один путь" прошел в Пекине в мае 2017 года с участием первых лиц России, Китая и 28 стран Евразии, Африки и Латинской Америки. Второй форум состоялся в китайской столице в апреле 2019 года.

Инициативу "Один пояс - один путь" в 2013 году выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин, она символически воссоздает древний Шелковый путь. Ее цель - выход Китая на рынки Центральной Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и других регионов, а также активизация международных торгово-инвестиционных проектов с участием большего числа стран и использование капитала заинтересованных государств. К инициативе уже присоединились более 150 стран и международных организаций.

Новости

Читайте также

Новости

АК "Аврора" планирует к концу 2024 г перевезти 100 тыс пассажиров по маршрутам в Китай
Собянин в Пекине обсудил планы по взаимодействию в рамках программы сотрудничества столиц
Рост промпроизводства в Китае в мае замедлился, розничных продаж - ускорился
Жесткие меры в ЕС против электрокаров из КНР ударят по японским автоконцернам - газета
G7 призывает Китай к равной конкуренции между компаниями - премьер Италии
Ансамбль имени Александрова выступил при аншлаге в Доме оперы и Большом театре в Пекине