В Австралии прекратят показ двух китайских программ из-за жалоб о нарушении прав человека

ТАСС 05.03.21 Слов: 221

Австралийская телекомпания SBS заявила о приостановке показа двух китайских новостных программ, предоставляемых телеканалами CGTN и CCTV, из-за жалобы о нарушении прав человека. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте телекомпании.

"Учитывая серьезные опасения, которые это (жалоба о нарушении прав человека - ред.) вызывает, и сложность материалов дела, мы приняли решение приостановить трансляцию зарубежных новостных передач CGTN и CCTV на время проведения оценки их деятельности", - говорится в заявлении.

В нем сообщается, что правозащитная организация Safeguard Defenders обратилась к SBS после того, как британский орган по надзору за СМИ отозвал лицензию CGTN из-за "серьезных нарушений правил". Также, по данным организации, в период с 2013 по 2020 год CCTV транслировал полученные под давлением признательные показания 56 человек.

"Правонарушения включали в себя трансляцию "признаний", полученных от подозреваемых задолго до предъявления обвинения, судебного разбирательства или вынесения приговора, и во многих случаях, когда жертва содержалась [под арестом] без связи с внешним миром, без доступа к адвокату, в секретных местах", - говорится в письме, направленном правозащитной организацией в телекомпанию. В письме отмечается, что кадры ряда "признаний" транслировались также в эфире двух указанных телеканалов.

Как уточнила телекомпания, новостная программа канала CGTN выходила на английском языке в формате 15-минутного выпуска, а показы передачи CCTV длились полчаса, вещание велось на китайском языке на мандаринском наречии. Программы показывали в рамках проекта World Watch, предоставляющего австралийцам информацию о событиях за рубежом.

Новости

Читайте также

Новости

Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем
КНР и США могут вскоре провести встречу по первой фазе торговой сделки - газета
Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm
Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду
Китай в ответ на опасения Запада готов продвигать безопасные проекты в космосе - МИД КНР
"Петровакс" инвестирует 2 млрд рублей в создание линии для производства вакцины Ad5-nCoV