В Казахстане вышел на свободу по УДО ученый-китаист Сыроежкин, осужденный за госизмену

ТАСС 04.04.24 Слов: 162

Казахстанский ученый-китаист Константин Сыроежкин, ранее осужденный на 10 лет за государственную измену, вышел из колонии по решению об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил казахстанский политолог Антон Морозов.

"Профессор Сыроежкин вышел на свободу. По УДО", написал Морозов на своей странице в социальной сети Facebook (запрещена в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), опубликовав совместное фото с ученым на улице у автомобиля.

Константина Сыроежкина арестовали в феврале 2019 года по подозрению в госизмене. В октябре того же года суд Алма-Аты признал его виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы. Также решением суда ученый был лишен казахстанского гражданства. Детали уголовного дела в Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана не называли.

Сыроежкин с 2006 года был главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана. В числе его книг: "Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития", "Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях", "Казахстан-Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнерству", "Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии".

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%