В Китае ожидают выхода на пенсию рекордных 28 млн человек – СМИ

РИА Новости 18.09.23 Слов: 322

В этом году число пенсионеров в Китае увеличится на более чем 28 миллионов человек, что станет рекордом в истории страны, пишет газета South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на заместителя ректора Народного университета Китая, директора института геронтологии Ду Пэн.

В 2023 году число пенсионеров увеличится на более чем 28 миллионов человек по сравнению с предыдущим годом, что станет новым рекордом для Китая. При этом в ближайшее время число новых пенсионеров будет увеличиваться на более чем 20 миллионов человек ежегодно из-за бума рождаемости в стране в 1960-е годы.

Пенсионный возраст в Китае не менялся на протяжении более 40 лет и является одним из самых низких в мире. Он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (50 лет для женщин, которые занимались физическим трудом).

"Повышение пенсионного возраста - это глобальный тренд", отмечает Ду Пэн.

Как пишет издание SCMP со ссылкой на эксперта, стране необходимо принимать меры для изменения национальной пенсионной системы, чтобы снизить нагрузку на экономику страны. Одним из шагов может стать стимулирование занятости пожилых граждан.

В 2021 году власти Китая уже заявили об увеличении пенсионного возраста в рамках 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны с 2021 по 2025 год. Однако за два года конкретные шаги в этом направлении не были сделаны.

В августе Ду Пэн также заявлял, что проблема старения населения в Китае усугубится в ближайшие 10 лет, при этом число граждан старше 60 лет будет в среднем увеличиваться на 10 миллионов в год, это создаст дополнительную нагрузку на государственный пенсионный фонд, учреждения по уходу за престарелыми и медицинские службы. По его словам, ускорение старения населения приведет к тому, что к 2050 году число пожилых людей достигнет отметки в 520 миллионов, или 37,8% населения.

В 2022 году в Китае зарегистрировали самое низкое число новорожденных в современной истории - 9,56 миллиона человек. При этом в прошлом году в КНР зарегистрировали рекордно низкое число браков, отношения официально оформили только 6,833 миллиона пар, что стало самым низким показателем в стране за 37 лет.

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство