В Китае рассказали детали заключительного этапа строительства орбитальной станции

РИА Новости 14.10.21 Слов: 353

Китай после запуска пилотируемого корабля "Шэньчжоу-13" планирует реализовать еще шесть миссий для завершения строительства своей орбитальной станции "Тяньгун", две из них пилотируемые, заявил на пресс-конференции замглавы управления Китайской программы пилотируемых полетов Линь Сицян.

Фото: Синьхуа

"После завершения пилотируемой миссии "Шэньчжоу-13" и проведения комплексной оценки всех систем объекта, проект полностью перейдет на этап строительства, в ходе которого планируется выполнить в общей сложности шесть миссий", сообщил Линь Сицян.

По его словам, будет запущен космический грузовик "Тяньчжоу-4", который доставит грузы для пилотируемой миссии "Шэньчжоу-14". Во время нахождения на орбите экипажа "Шэньчжоу-14" планируется осуществить к основному отсеку "Тяньхэ" лабораторный модуль "Вэньтянь" и исследовательский "Мэнтянь", таким образом, к концу следующего года станция должна будет состоять уже из трех модулей.

Далее к станции направят грузовик "Тяньчжоу-5" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу-15". В субботу на "Тяньгун" отправиться уже второй экипаж – три космонавта на космическом корабле "Шэньчжоу-13", их миссия продлится полгода.

В основной экипаж корабля вошли опытный Чжай Чжиган, который в сентябре 2008 года, будучи командиром экипажа "Шэньчжоу-7", стал первым китайцем, вышедшим в открытый космос, женщина-космонавт Ван Япин – член экипажа корабля "Шэньчжоу-10", миссия которой состоялась осенью 2013 года. Вместе с ними на орбиту должен отправиться Е Гуанфу, для которого предстоящий полет будет первым в карьере. Все трое были в составе дублирующего экипажа "Шэньчжоу-12".

Строительство многомодульной китайской орбитальной станции "Тяньгун" официально началось 29 апреля этого года, когда на орбиту был успешно выведен основной модуль "Тяньхэ". Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, одновременно на станции могут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа. В 2025 году Китай должен запустить автономный астрофизический модуль "Сюньтянь", который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания.

Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название "Тяньхэ", в настоящий момент это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь располагаются центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубометров), также здесь будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.

Новости

Читайте также

Новости

"Газпром" и Монголия согласовали схему прохождения трассы газопровода "Союз Восток"
В Китае в настоящее время очно обучаются не более 1,5 тыс российских студентов – посол РФ
Замглавы МИД КНДР считает, что США обостряют ситуацию в Тайваньском проливе - ЦТАК
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Четыре человека погибли, трое пострадали при взрыве на химзаводе в Китае - Синьхуа
Известный китайский пианист Ли Юньди задержан по подозрению в связях с проституцией