В Китае задержали бывшего богатейшего человека страны из-за банковской аферы - портал

ТАСС 11.01.23 Слов: 255

Полиция задержала некогда богатейшего бизнесмена Китая Ли Хэцзюня по делу о банковской афере. Об этом сообщил китайский портал The Paper.

По его данным, он был задержан 17 декабря прошлого года в городе Цзиньчжоу (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай). Как сообщили The Paper источники среди бывших сотрудников Ли Хэцзюня, задержание связано с делом о махинациях в банке Bank of Jinzhou. По их данным, он до сих пор не был освобожден.

Бизнесмен является основателем китайской энергетической компании Hanergy, которая изначально являлась оператором гидроэлектростанций, а затем занялась проектами по разработке и строительству солнечных и ветряных электростанций.

Ли Хэцзюнь в 2015 году стал фигурантом скандала на Гонконгской фондовой бирже: акции одной из дочерних компаний холдинга - Hanergy Thin Film Power Group - с 2013 по 2015 год выросли в цене в 15 раз, и на пике капитализация компании составила около 40 млрд долларов. В этой связи в 2015 году Ли Хэцзюнь возглавил рейтинг богатейших людей Китая по версии китайского делового издания "Хужунь". Американский журнал Forbes в 2015 году оценил его состояние в 21,1 млрд долларов.

Однако 20 мая 2015 года акции Hanergy Thin Film Power Group во время торгов на Гонконгской бирже менее чем за час потеряли в цене 47%. После этого биржа начала проверку в отношении компании и установила, что руководство Hanergy не информировало акционеров о ряде сделок и ссудах между главным холдингом и его дочерними структурами.

Последний раз Ли Хэцзюнь фигурировал в рейтинге богатейших людей Китая по версии Hurun в 2019 году: тогда состояние его семьи оценивалось в 10 млрд юаней (около 1,5 млрд долларов по нынешнему курсу).

Новости

Читайте также

Новости

США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Китай завершает строительство для ВМС фрегата нового модели - СМИ