В КНР после открытия границ надеются на ускорение реализации проектов с Узбекистаном

РИА Новости 19.01.23 Слов: 275

Власти Китая после ослабления антиковидных мер и открытия своих границ надеются на ускорение реализации проектов с Узбекистаном, сообщает пресс-служба посольства КНР в республике.

"Китайская сторона искренне рассчитывает, что узбекские друзья смогут использовать преимущества географической близости и тесных партнерских отношений, а также возможности в свете новой противоэпидемической реалии Китая для ускоренной реализации взаимовыгодных совместных проектов в различных сферах в интересах продвижения социально-экономического развития двух стран на благо двух народов", говорится в сообщении в Telegram-канале дипмиссии.

В пресс-службе напомнили, что с момента возникновения пандемии коронавируса Китай и Узбекистан оказывали и продолжают оказывать друг другу поддержку. "Стороны передали взаимную гуманитарную помощь, активно обменялись опытом, совместно разработали и производят вакцины и препараты, что послужило ярким примером совместного строительства "Здорового шелкового пути", добавили в посольстве.

Китай остается одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. По данным узбекской стороны, объем китайских инвестиций в узбекистанскую экономику превысил 9 миллиардов долларов, КНР является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Узбекистана – в январе-ноябре 2022 года товарооборот между странами увеличился на 21,6%, до 8,178 миллиарда долларов (18,2% в общем объеме торговли Узбекистана, уступая только России с 18,6%).

Власти КНР в декабре прошлого года начали активно ослаблять антиковидную политику, которая на протяжении почти трех лет оставалась самой жесткой в мире, негативно влияя на экономику, глобальные производственные и логистические цепочки, туризм и межгосударственные обмены. Значительная корректировка мер произошла после волны протестов в крупнейших мегаполисах страны с требованием снять локдауны, прекратить регулярное масштабное ПЦР-тестирование, а также начать политику смягчения противоэпидемиологических мер. С 8 января в рамках отхода от политики "нулевой терпимости" к коронавирусу полностью отменил карантин и ПЦР-тестирование для приезжающих из-за границы, зараженные COVID-19 могут лечиться дома, локдауны на предприятиях и в жилых комплексах больше не вводятся.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн