В ООН надеются, что РФ и Китай не будут считать ситуацию в Мьянме только внутренним делом

РИА Новости 04.03.21 Слов: 261

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Мьянме Кристин Шранер-Бургенер выразила надежду, что РФ и Китай не будут считать ситуацию в Мьянме только внутренним делом страны.

Отвечая на вопрос о том, каких действий она ожидает от Совбеза, учитывая, что Россия и Китай считают ситуацию в Мьянме внутренним делом страны, Шранер-Бургенер сказала: "Я надеюсь, что они осознают, что это не внутренне дело, это наносит удар по стабильности в регионе".

"Так что я надеюсь, что Китай осознает, что важно работать вместе, и того же (ожидаю – ред.) от России", добавила она.

Спецпосланник выразила надежду, что в ходе обсуждения в СБ ООН в пятницу ситуации в Мьянме удастся добиться единства членов Совета.

Ранее российский постпред при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов заявил, что урегулирование разногласий между мьянманскими политическими силами – сугубо внутреннее дело этого государства.

Массовые уличные акции противников военного правительства ежедневно происходят в городах Мьянмы с начала февраля. В последнюю неделю полиция и военные, участвующие в разгоне уличных демонстраций, помимо использования слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль, стали чаще применять боевое оружие. По данным региональных экспертов, с воскресенья для подавления уличных протестов власти Мьянмы начали использовать воинские части с боевым опытом, воевавшие против этнических повстанцев в периферийных штатах страны, в том числе в Ракхайне.

Военные пришли к власти в Мьянме 1 февраля, сместив гражданское правительство и арестовав его функционеров, в том числе гражданских лидеров страны – президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьера) Аун Сан Су Чжи. Массовые демонстрации и кампания гражданского неповиновения, к которой присоединились более 70% государственных служащих, в том числе работающих в системе здравоохранения, продолжаются в стране с первой недели февраля.

Новости

Читайте также

Новости

Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем
КНР и США могут вскоре провести встречу по первой фазе торговой сделки - газета
Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm
Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду
Китай в ответ на опасения Запада готов продвигать безопасные проекты в космосе - МИД КНР
"Петровакс" инвестирует 2 млрд рублей в создание линии для производства вакцины Ad5-nCoV