В Пекине состоялась церемония возложения цветов к памятнику советским летчикам

ТАСС 02.09.20 Слов: 237

В Пекине в преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны состоялась церемония возложения цветов к памятнику советским летчикам-добровольцам "Советский сокол" в столичном музее искусств "Цзиньтай". В мероприятии приняли участие посол России в Китае Андрей Денисов, бывший посол КНР в РФ Ли Хуэй, экс-министр культуры Китая Цай У, сотрудники Российского культурного центра в Пекине, а также члены китайских общественных организаций.

"Сотрудничество Советского Союза и Китая в области военной авиации ведется с конца 1930-х годов, когда наша страна направила группы летчиков-добровольцев, военных инструкторов и специалистов в китайский город Ухань для совместной борьбы китайского народа с японскими агрессорами. В те далекие годы зародилось подлинное советско-китайское воинское братство, которое крепло в последующие годы и стало основой для сотрудничества по военной линии", заявил в ходе церемонии Андрей Денисов.

После возложения цветов официальные лица приняли участие в открытии бюста генерал-майору авиации Лю Ялоу, основателю Военно-воздушных сил Китая, участнику Великой Отечественной войны и Войны сопротивления Японии.

"Лю Ялоу с 1938 года обучался в Москве в Военной академии [Генерального штаба РККА], с 1942 года в рядах советской армии воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а с августа 1945 года принимал участие в освобождении Северо-Востока Китая от японских захватчиков. Глубокие теоретические познания, приобретенные в советском вузе, и многолетний боевой опыт позволили генералу Лю Ялоу за достаточно короткий срок создать боеспособную авиацию, которая стала важнейшей составляющей сил НОАК и надежным гарантом мира и стабильности молодой Китайской Народной Республики", - подчеркнул во время открытия посол России.

 

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов