В период российского председательства в БРИКС особый акцент будет сделан на наращивании расчетов в национальных валютах - МИД РФ

Интерфакс 04.12.23 Слов: 352

Российская делегация на состоявшемся 30 ноября - 3 декабря в Дурбане (ЮАР) заседании шерп и су-шерп стран-членов БРИКС провела развернутую презентацию планов работы объединения на 2024 год, когда Россия будет председательствовать в БРИКС, сообщает МИД РФ.

"Особый акцент будет сделан на повышении роли государств БРИКС в международной валютно-финансовой системе, развитии межбанковской кооперации с акцентом на наращивание расчетов в национальных валютах", говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что "пристальное внимание в ходе российской "вахты" будет уделено органичному встраиванию новых участников БРИКС в архитектуру многостороннего сотрудничества".

"Планируется также доработать модальности новой категории "государств-партнеров" объединения", - сообщает МИД РФ.

Среди других приоритетов - "наращивание внешнеполитической координации в формате БРИКС, прежде всего на ключевых международных площадках, укрепление взаимодействия по вопросам борьбы с терроризмом, отмыванием денег, международной информационной безопасности, а также возвращения активов, полученных преступным путем".

Важным направлением работы российского председательства будет комплексная реализация Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года и Плана действий по инновационному сотрудничеству на 2021-2024 гг, добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечается на сайте ведомства, на заседании в Дурбане с участием замглавы МИД РФ, шерпы России в объединении Сергея Рябкова состоялся "обстоятельный обмен мнениями о развитии и укреплении стратегического партнерства в рамках объединения, в том числе с учетом предстоящего расширения БРИКС". Южноафриканская сторона на заседании представила отчет об итогах деятельности своего председательства.

Сообщается также, что "на полях" мероприятия в Дурбане состоялись двусторонние встречи Рябкова с коллегами из ЮАР, КНР, Эфиопии, Индии, ОАЭ, КСА.

Страны-участницы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в августе приняли решение пригласить Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ стать полноправными членами организации с 1 января 2024 года. Со следующего года председательство в БРИКС перейдет от ЮАР к России.

Что касается Аргентины в связи с приходом там к власти новой администрации, то, как сообщил на днях Рябков, Москва ждет сигнала из Буэнос-Айреса и надеется получить ясность по вопросу присоединения Аргентины к БРИКС по итогам встречи шерп и су-шерп объединения. "Видимо, по итогам встречи шерп и су-шерп, картина, возможно, станет яснее. Если она не станет яснее, значит, ещё подождем", сказал Рябков 27 ноября журналистам "на полях" "Примаковских чтений".

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН