В ряде городов КНР скорректировали ограничительные меры по борьбе с COVID-19 - газета

ТАСС 28.11.22 Слов: 319

Городские власти Пекина, Гуанчжоу и Урумчи оптимизировали некоторые меры по профилактике коронавируса на фоне демонстраций жителей против антиковидных мер. Об этом сообщила гонконгская газета South China Morning Post.

Власти Пекина распорядились устанавливать зоны высокого риска распространения вируса - вводить локдаун - по корпусам и зданиям. Эти зоны могут быть расширены, когда источник передачи неясен или если вирус быстро распространяется в обществе. Ранее власти "закрывали" целые жилые комплексы при выявлении одного заболевшего.

Кроме того, столичные власти запретили использовать "твердые предметы" для ограждения территорий, признанных зонами высокого риска. Также не разрешается блокировать входные двери в здания и пути для эвакуации.

В Гуанчжоу, административном центре южной китайской провинции Гуандун, городские власти освободили от обязательных ежедневных тестов тех, кто в силу антиковидных ограничений не покидает свой дом. Речь идет об учителях и учениках, которые занимаются дистанционно, а также работающих из дома служащих.

Ослабление профилактических мер произошло и в Урумчи, административном центре Синцзян-Уйгурского автономного района КНР на северо-западе страны. В городских районах с низким риском распространения вируса возобновили работу транспорт и служба доставки. Это произошло после недавних демонстраций против антиковидных мер.

Протесты в Китае

В минувшие выходные в ряде городов Китая прошли демонстрации против антиковидных мер в стране. В частности, по меньшей мере несколько сотен человек приняли участие в акциях протеста в районе Чаоян в Пекине. Их участники требовали от властей ослабить антиковидные меры в стране. Некоторые демонстранты несли листы бумаги с надписью "В честь памяти соотечественников, погибших в Урумчи 24 ноября".

Одной из причин массовых акций протеста послужил произошедший в четверг пожар в жилой многоэтажке в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Трагедия унесла жизни десяти человек и еще девять получили ранения. Жильцы этого здания были помещены на карантин из-за вспышки COVID-19.

В социальных сетях циркулирует неподтвержденная информация, что большое число жертв обусловлено тем, что из-за введенного локдауна люди не смогли быстро покинуть свои квартиры, а пожарные и специальная техника долго добирались до места ЧП из-за заблокированных дорог. Власти опровергают эту информацию.

Новости

Читайте также

Новости

США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Китай завершает строительство для ВМС фрегата нового модели - СМИ