В Сиане начал работать секретариат "Центральная Азия - Китай" - МИД Казахстана

ТАСС 30.03.24 Слов: 137

Секретариат "Центральная Азия - Китай" начал свою работе в китайском Сиане в рамках договоренностей, достигнутых на прошлогоднем саммите глав государств региона. Об этом сообщили в МИД Казахстана. "В Сиане состоялась торжественная церемония открытия Секретариата "Центральная Азия - Китай", отметили в пресс-службе.

По оценке замглавы МИД Алибека Бакаева, принимавшего участие в открытии, создание секретариата является новым направлением тесного взаимодействия и становится значимым фактором региональной политики, говорится в сообщении. Бакаев напомнил, что по итогам первого саммита глав государств "Центральная Азия - Китай" была подписана "Сианьская декларация" и достигнута договоренность об учреждении секретариата.

В мае 2023 года Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан подписали Сианьскую декларацию саммита Китай - Центральная Азия и наметили план будущего развития отношений Пекина со странами региона. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в Сиане, сказал, что республика готова провести на своей территории второй саммит Центральная Азия - Китай.

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров