В Турции ждут семикратного роста числа китайских туристов в 2024 г - СМИ

РИА Новости 16.02.24 Слов: 359

Порядка 350 тысяч туристов из КНР ожидают в Турции в 2024 году, что в 7 раз выше показателей 2023 года, заявил глава холдинга Dorak Ахмет Кёрюкчю.

По данным газеты Sabah, холдинг организует туры, которыми в Турцию приезжают 80% китайских туристов. В 2018 году был установлен рекорд по числу прибывших в Турцию туристов из КНР - тогда страну посетили 426 тысяч китайцев, но после пандемии коронавируса показатели сильно упали. В 2023 году Турцию посетили по пакетным турам лишь 50 тысяч туристов из КНР.

"В прошлом году пакетные туры разрешили продавать только с сентября, поэтому продажи были ограниченными. В этом году наблюдаем высокий спрос, ожидаем порядка 350 тысяч китайских туристов", - заявил Кёрюкчю газете.

По его словам, туристы из КНР прибывают в Стамбул и посещают различные курорты, такие как Кушадасы, Памуккале, Анталья, Каппадокия, а вылетают обратно снова из Стамбула, в среднем проводя в Турции восемь ночей.

"Они любят посещать музеи, уделяют внимание и магазинам, в среднем один турист тратит 800-1200 долларов за поездку. Особо они заинтересованы в турах по юго-востоку Анатолии - Газиантепу, Шанлыурфе, Адыяману, они уже бронируют туры на лето", - рассказал глава холдинга.

По мнению Кёрюкчю, если в прошлом году из Юго-Восточной Азии и КНР в Турцию прибыли около 475 тысяч туристов, то в этом году число туристов достигнет миллиона, не учитывая транзитных путешественников.

Также в связи с растущим спросом авиакомпании увеличили число рейсов между турецкими и китайскими городами.

Турецкие гостиницы в 2023 году были в среднем заполнены чуть более чем на 50%, показатель снизился на 25% по сравнению с годом ранее, следует из опубликованной министерством туризма статистики.

Турцию по итогам 2023 года посетили 56,7 миллиона туристов, граждане РФ (6,3 миллиона) заняли первое место по числу путешественников, сообщил ранее министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой. При этом турецкие гостиницы в 2023 году были в среднем заполнены чуть более чем на 50%, показатель снизился на 25% по сравнению с годом ранее, следует из опубликованной министерством туризма статистики.

Турции необходимо избавиться от образа дешевого направления для туристов, в то же время перед ней стоит задача предложить качественный продукт туристам с различным бюджетом, заявил ранее глава Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Эркан Ягджы.

Новости

Читайте также

Новости

Белоруссия обсуждает возможность участия в лунных программах России и Китая - НАН
Китайско-американская рабочая группа по финансам провела заседание в Вашингтоне - ТВ
Нефть и газ еще 3-4 десятилетия останутся главным направлением сотрудничества РФ и Китая
РФ и Китай подпишут соглашение по "Силе Сибири 2", когда договорятся по цене - Минэнерго
Шольц попросил Пекин повлиять на РФ с целью прекращения конфликта на Украине
МВФ прогнозирует рост инфляции в Китае до 1% в 2024 г и до 2% в 2025 г - доклад