В Великобритании за 12 месяцев зафиксировали рекордное количество кибератак, в том числе связанных с РФ и КНР - СМИ

Интерфакс 17.11.21 Слов: 235

Национальному центру кибербезопасности Великобритании (NCSC) за истекшие 12 месяцев пришлось иметь дело с рекордным количеством кибератак - 777, сообщил в среду телеканал Sky news со ссылкой на доклад NCSC.

При этом, по данным NCSC, часть атак была связана с "враждебными государствами", в том числе с Россией и Китаем.

"Это касалось и глобальной хакерской кампании, в которой обвинялось ведомство российской внешней разведки, и которая в наибольшей степени затронула администрацию США", отмечает Sky news.

NCSC напомнил о кибератаке на IT-компанию SolarWinds, в которой США обвинили РФ, и о кибератаке на сервис Microsoft Exchange Server, ответственность за которую США и ряд других стран возложили Китай. Между тем Россия неоднократно отвергала все обвинения американской стороны.

В свою очередь директор Центра правительственной связи, частью которой является NCSC, Джереми Флеминг описал эти события "как наиболее серьезные глобальные инциденты в киберпространстве, которые мы (в британских спецслужбах - ИФ) видели за последние годы".

Флеминг назвал Китай "очень высокотехнологичной" силой в киберпространстве, амбиции которой простираются далеко за пределы китайских границ, в том числе и на коммерческий сектор Великобритании. По словам директора Центра правительственной связи, "технологическое лидерство смещается на восток".

В NCSC также сообщили, что 20% организаций, которым пришлось оказывать помощь в связи с кибератаками, оказались связаны с сектором здравоохранения, в том числе с разработкой вакцин от COVID-19.

Также в NCSC отмечают рост количество кибератак в целях вымогательства.

За аналогичный предшествующий период в 12 месяцев NCSC зафиксировал несколько меньше кибератак - 723, добавляет Sky news.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Российский фристайлист Ридзик победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира в Китае
Слухи об "исчезновении" судов в водах Китая из сети идентификации необоснованны - эксперт
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Китай и Россия заявили в Вене об отсутствии ответов от Австралии по спорному пакту AUKUS
Ряду стран стоит взглянуть на ситуацию у себя дома, не критиковать других - послы РФ и КНР в Вашингтоне