Вашингтон намерен ужесточать условия инвестиций фирм США в РФ и КНР - американский министр

ТАСС 01.06.22 Слов: 191

Администрация США намерена добиваться ужесточения условий вложения американскими компаниями капиталов в экономику России и Китая. Это подтвердила во вторник министр торговли США Джина Раймондо.

"Это вызывает обеспокоенность. И это вызывает растущую обеспокоенность. Когда американский капитал и ноу-хау, что иногда даже более важно, чем капитал, приходят в Китай. Особенно в случае инвестирования в критически важные новейшие технологии", заявила глава Минторга США. Она комментировала на онлайн-брифинге для журналистов тему американских инвестиций в КНР и Россию. "У этого, определенно, имеется потенциал размытия нашей (американской - ред.) конкурентоспособности, предоставления Китаю несправедливого конкурентного преимущества", утверждала Раймондо.

В связи с этим она напомнила, что согласительная комиссия Сената и Палаты представителей Конгресса США рассматривает в настоящее время законопроект, положения которого предусматривают в том числе ужесточение контроля за такого рода инвестициями американского бизнеса. Речь идет о двухпартийном законе об инновациях. "Не могу строить умозаключения насчет того, чем завершится рассмотрение [данного законопроекта]. Но мы ведем такие обсуждения с Конгрессом", - сказала министр.

"Так что, думаю, просто скажу следующее: считаю, что нам нужно делать больше [в плане контроля над такими капиталовложениями]. И мы (в правительстве США - ред.) будем работать с нашими партнерами в Конгрессе, чтобы подготовить двухпартийное решение", подчеркнула Раймондо.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи