Вьетнам может подтвердить свой суверенитет над островами в Южно-Китайском море - МИД

ТАСС 24.09.21 Слов: 291

Вьетнам имеет достаточно исторических свидетельств и правовых оснований для подтверждения своего суверенитета над находящимися в Южно-Китайском (Восточном) море архипелагами Хоангша (Парасельские острова) и Чыонгша (Спратли) в соответствии с международным правом. Об этом говорится в заявлении директора департамента информации и печати вьетнамского МИД Ле Тхи Тху Ханг, опубликованном в пятницу в газете Nhân Dân.

Выступление дипломата стало реакцией на сообщения китайских СМИ о том, что военно-транспортный самолет Y-20 ВМС КНР совершил на этой неделе перелет на архипелаг Спратли. Этот шаг Китая, по словам Ле Тхи Тху Ханг, "нарушил суверенитет Вьетнама над островами Чыонгша, нарушил международное право и противоречит "Договоренностям о руководящих принципах решения спорных вопросов на море между Вьетнамом и Китаем". Подобные действия способствуют усилению милитаризации в Восточном море, "идут вразрез с декларацией о правилах поведения сторон в Восточном море и подрывают усилия стран по согласованию кодекса о правилах поведения сторон в Восточном море", указала Ле Тхи Тху Ханг.

"Вьетнам требует, чтобы Китай уважал его суверенитет над архипелагами Хоангша и Чыонгша, уважал международное право и вносил активный и ответственный вклад в развитие дружбы и всестороннего сотрудничества между СРВ И КНР, способствуя поддержанию обстановки мира, стабильности и сотрудничества в Восточном море", подчеркнула официальный представитель вьетнамского внешнеполитического ведомства.

Южно-Китайское море на протяжении многих лет остается зоной конфронтации из-за территориальных притязаний ряда азиатских государств на архипелаг Спратли, расположенные по соседству с ним Парасельские острова и окружающие их воды. В спор о принадлежности этих территорий, отсутствие решения по которому служит причиной затяжного многонационального конфликта, в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Китай, Бруней, Малайзия и Филиппины. Помимо стратегического расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется также и тем, что на их шельфе, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья, разработку которых стремится начать каждый из участников этого конфликта.

Новости

Читайте также

Новости

"Газпром" и Монголия согласовали схему прохождения трассы газопровода "Союз Восток"
В Китае в настоящее время очно обучаются не более 1,5 тыс российских студентов – посол РФ
Замглавы МИД КНДР считает, что США обостряют ситуацию в Тайваньском проливе - ЦТАК
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Четыре человека погибли, трое пострадали при взрыве на химзаводе в Китае - Синьхуа
Известный китайский пианист Ли Юньди задержан по подозрению в связях с проституцией