Вьетнам унифицирует с КНР ширину колеи одной из двух связывающих их веток железной дороги

ТАСС 02.11.21 Слов: 243

Вьетнам намерен вложить 2,2 трлн донгов (около 95,8 млн долларов) в проект модернизации железнодорожной инфраструктуры, связывающей его с Китаем. Об этом сообщила газета Dân Trí со ссылкой на управление по развитию железных дорог при Министерстве транспорта республики.

Как отметили в управлении, проект затронет одну из двух связывающих две страны железнодорожных веток - между станцией Лаокай в северной части Вьетнама и станцией в городе Хэкоу китайской провинции Юньнань. Во Вьетнаме существует железная дорога с узкой колеей, в то время как Китай перешел на железную дорогу с широкой колеей. Согласно представленному плану, около 3 км железнодорожных путей от станции Лаокай будут преобразованы в двойные рельсовые пути с шириной колеи 1 435 мм и 1 000 мм. Таким образом, при транспортировке товаров вьетнамские поезда смогут беспрепятственно проходить для погрузки-разгрузки на территорию Китая, а китайские поезда - во Вьетнам.

Средства на реализацию этого проекта управление по развитию железных дорог планирует мобилизовать за счет государственного бюджета в соответствии со среднесрочным планом государственных инвестиций на период 2021-2025 годов.

Китай - один из главных торговых партнеров Вьетнама в мире. В последние годы он стал крупнейшим поставщиком на вьетнамский рынок и вторым по величине импортером вьетнамской продукции после США. За первые три квартала текущего года Китай потратил на импорт из соседней страны 38,5 млрд долларов, что на 18,3% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Сам Китай в текущем году экспортировал во Вьетнам товаров на 81,3 млрд долларов, что на 41,1% больше, чем за январь - сентябрь прошлого года. 

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов