Вклад Китая в мировую экономику 11 лет подряд превышает 30% - посол в РФ

ТАСС 21.03.24 Слов: 358

Вклад Китая в мировой экономический рост 11 лет подряд превышает 30%, страна вновь является крупнейшим двигателем мировой экономики. Об этом заявил в интервью ТАСС посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

"В 2023 году ВВП Китая превысил 126 трлн юаней (около 17,7 трлн долларов США), что на 5,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По темпам роста Китай занимает одно из лидирующих мест среди крупнейших экономик мира. Прирост экономики превысил 6 трлн юаней (около 850 млрд долларов США), что эквивалентно общему объему экономики страны среднего размера за год. Вклад Китая в мировой экономический рост превышает 30% на протяжении 11 лет подряд, страна снова заняла позицию крупнейшего двигателя мировой экономики", рассказал посол.

Дипломат обратил внимание, что с 4 по 11 марта в Пекине успешно прошли вторая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва и вторая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 14-го созыва. "Ежегодные "две сессии" являются важной внутриполитической повесткой в Китае и важным окном, через которое можно наблюдать за экономикой страны. Премьер Госсовета КНР Ли Цян в отчетном докладе о работе правительства подробно остановился на социально-экономическом развитии Китая в 2023 году, а также обозначил цели и задачи развития на 2024 год. На фоне вялого восстановления мировой экономики и усложняющейся внешней среды "табель успеваемости" экономики Китая в 2023 году можно назвать впечатляющим", добавил Чжан Ханьхуэй.

По словам посла, экономическое развитие принесло реальную пользу людям. "Среднедушевой ВВП превысил 12 тыс. долларов США, группа населения со средним доходом превысила 400 млн человек, и число продолжает расти, - указал он. - В городах и селах было создано 12,44 млн новых рабочих мест, а средняя безработица составила 5,2%. Потребительские цены выросли лишь на 0,2%, а реальный располагаемый подушевой доход увеличился на 6,1%, разрыв в доходах между городскими и сельскими жителями продолжает сокращаться. Динамика финансовой поддержки со стороны правительства на обязательное образование, базовую пенсию и базовую медицинскую помощь продолжает увеличиваться".

"Движущая сила научно-технологических инноваций стала более очевидной. В прошлом году расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - прим. ТАСС) в Китае превысили 3,3 трлн юаней (приблизительно 460 млрд долларов США), что на 8,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", добавил дипломат.

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров