Власти Чжэнчжоу, где расположен завод по сборке iPhone, отменили всеобщий локдаун

ТАСС 30.11.22 Слов: 437

Власти города Чжэнчжоу (центральная китайская провинция Хэнань), где расположено крупнейшее в мире предприятие по производству телефонов iPhone, с 30 ноября отменили всеобщий локдаун. Как следует из сообщения местного правительства в соцсети WeChat, на карантине продолжат находиться только жители районов с высоким эпидемическим риском.

24 ноября власти города объявили о введении локдауна на фоне роста числа новых случаев заражения коронавирусом.

С 30 ноября в городе с населением 13 млн человек возобновили работу супермаркеты, рынки, кинотеатры, спортзалы, рестораны, библиотеки, а также наземный общественный транспорт, метро и такси. При посещении общественных мест и использовании общественного транспорта необходимо предъявить 48-часовой отрицательный ПЦР-тест.

В заявлении сказано, что послабления относятся только к районам с низким эпидемическим риском. Районы с высоким риском по-прежнему находятся на карантине. В документе отмечается, что для снижения уровня эпидемиологической угрозы необходимо, чтобы в районе в течение пяти дней не было выявлено ни одного нового случая заражения COVID-19.

Экономическая зона аэропорта

В среду также стало известно об ослаблении с 1 декабря карантинных ограничений в экономической зоне аэропорта Чжэнчжоу, где непосредственно расположен завод по производству телефонов iPhone тайваньской компании Foxconn ("Фокскон"). "Принято решение с 00:00 (19:00 30 ноября мск - прим. ТАСС) 1 декабря перейти к нормализации профилактики и контроля за эпидемией", - сказано в заявлении администрации зоны в соцсети WeChat. Карантин на этой территории был введен 2 ноября на семь дней, однако из-за сложной эпидемиологической ситуации постоянно продлевался.

Как следует из документа, нормализация профилактики и контроля за эпидемией подразумевает возобновление работы расположенных на территории зоны компаний, супермаркетов, рынков, парикмахерских, спортзалов, кафе, ресторанов, библиотек при условии выполнения противоэпидемических требований. Интернет-кафе, салоны красоты, караоке-бары пока остаются закрытыми. При перемещении по территории экономической зоны необходимо надевать защитную маску и иметь при себе 48-часовой отрицательный ПЦР-тест.

Так же, как и на территории города, принятые послабления будут касаться только районов с низким эпидемиологическим риском экономической зоны. Жители районов с высокой угрозой пока остаются на карантине.

Вместе с тем в заявлении не уточняется, в каком режиме будет работать расположенный в экономической зоне завод Foxconn, который ранее ввел на своей территории систему "замкнутого контура" - так называемый антиковидный "пузырь". Руководство предприятия пока не делало заявлений на этой счет.

Эпидемическая ситуация в городе

Эпидемическая обстановка в Чжэнчжоу начала ухудшаться в начале ноября. Росту заболеваемости в городе предшествовала вспышка на местном заводе по производству телефонов iPhone тайваньской компании Foxconn. На прошлой неделе рабочие завода вышли на массовые протесты из-за противоэпидемических ограничений и задержки выплат. Это вылилось в ожесточенные стычки с силами правопорядка.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что производство смартфонов iPhone на заводе компании Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу может сократиться по меньшей мере на 30% на фоне неблагоприятной ситуации с COVID-19 и протестов работников предприятия.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн
США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи