Власти Гонконга упрекнули фонд "Наследие" в политической предвзятости

ТАСС 04.03.21 Слов: 175

Подготовленный в США доклад "Индекс экономической свободы - 2021", авторы которого решили исключить оттуда Гонконг, мотивируя это его возросшей зависимостью от Пекина, является политически предвзятым. Такое мнение высказал секретарь (министр) по финансовым вопросам этого специального административного района КНР Пол Чан.

"Я не согласен с тем, что центральное правительство взяло на себя нашу экономическую политику. Мне кажется, что они [авторы доклада] пришли к такому выводу, исходя из идеологических соображений и политической предвзятости", цитирует газета South China Morning Post министра.

Он подчеркнул, что Гонконг сохраняет экономическую конкурентоспособность в условиях свободного движения капитала в рамках системы управления по формуле "одна страна - две системы". В городе соблюдается верховенство права и независимость судебной системы, гонконгский доллар остается самостоятельной валютой, привязанной к доллару США, продолжал Пол Чан.

Американский фонд "Наследие" (Heritage Foundation) впервые не включил в составляемый им ежегодный рейтинг экономической свободы Гонконг, который на протяжении 25 лет открывал этот список и лишь в прошлом году уступил первенство Сингапуру. Также из списка выбыл другой специальный административный район КНР - Макао. В тройку лидеров рейтинга вошли Сингапур, Новая Зеландия и Австралия.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР