Власти Китая скорректируют цены на электроэнергию

РИА Новости 12.10.21 Слов: 271

Китайские власти объявили о проведении рыночной реформы механизма ценообразования на электроэнергию, полученную путем сжигания угля, на фоне проблем с энергоснабжением в ряде регионов страны, следует из сообщения государственного комитета по развитию и реформам КНР.

Власти нескольких провинций Китая, в основном на северо-востоке страны, с середины сентября пытаются справиться с перебоями в электроснабжении и отоплении, которые возникли в том числе из-за нехватки и дороговизны угля, а также роста цен на природный газ. Перебои в электроснабжении происходят на фоне усилий властей по снижению выбросов углекислого газа, сокращения использования угля и стремления развивать "зеленую экономику".

Как следует из текста документа, диапазон колебания цен на электроэнергию, вырабатываемую угольными электростанциями, будет скорректирован. Если ранее колебания цен на электроэнергию по рыночным сделкам ограничивались 10%-й верхней и 15%-й нижней границами, то теперь цены могут колебаться в обоих направлениях до 20% от базового уровня. Для энергоемких предприятий цены будут определяться на основе рыночных сделок и не будут ограничиваться ростом на 20%.

В тексте также отмечается, что для населения, учебных заведений, предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства, а также других объектов "общественно-полезного значения" сохранится прежний механизм ценообразования, а местные органы власти должны будут уделять "приоритетное внимание поставкам недорогой электроэнергии для жителей и нужд сельского хозяйства".

Новые меры вступят в силу в пятницу 15 октября.

Ранее китайское издание The Paper со ссылкой на эксперта сообщало, что угольные электростанции в Китае несут большие убытки из-за высоких цен на энергоноситель. По словам эксперта, "поскольку цены на уголь слишком высоки, электростанции не хотят производить электроэнергию", и один день простоя "грозит штрафом в 1 миллион юаней (около 155 тысяч долларов)", а один день работы при нынешней цене на уголь "приводит к убыткам в 3 миллиона".

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство