Власти Китая призвали жителей Тайваня приехать на материк для вакцинации

ТАСС 11.06.21 Слов: 295

Правительство КНР призывает жителей Тайваня приехать в материковую часть Китая для прохождения вакцинации от COVID-19. Об этом говорится в заявлении официального представителя Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуана.

"Мы понимаем и разделяем неотложное желание тайваньских соотечественников как можно скорее пройти вакцинацию для защиты своего здоровья и готовы приложить все усилия для оказания им помощи. Тайваньским соотечественникам, прибывшим на материк рейсами гражданской авиации, нужно лишь соответствовать условиям прохождения вакцинации", сказал он. "После строго исполнения всех противоэпидемических мер, как при регистрации на рейс, так и после прибытия, они смогут на добровольной основе и при информированном согласии пройти вакцинацию на материке", отметил представитель центральных властей.

"По предварительным данным, к 31 мая в материковой части Китая вакцинацию уже прошли 62 тыс. тайваньских соотечественников", сказал Ма Сяогуан.

По его словам, власти КНР выразили готовность поставить на Тайвань вакцины от COVID-19, однако Демократическая прогрессивная партия (правящая партия Тайваня) "создала искусственные препятствия" этому.

В конце мая глава администрации Тайваня Цай Инвэнь напрямую обвинила Пекин в том, что он заблокировал сделку о поставке на остров вакцин американской фирмы Pfizer и ее германского партнера BioNTech.

Ситуация на острове

На китайском острове с населением 23,5 млн человек наблюдаются резкое ухудшение эпидемической ситуации и острая нехватка антиковидных вакцин. 4 июня Япония пожертвовала Тайваню 1,24 млн доз препарата производства британско-шведской компании AstraZeneca, США также пообещали поставить острову 750 тыс. доз вакцин на безвозмездной основе. Еще 10 млн доз вакцин власти Тайваня, по данным СМИ, заказали у двух местных разработчиков.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии