Власти Тайваня сообщили о полете десяти самолетов ВВС КНР южнее острова - СМИ

Интерфакс 05.04.21 Слов: 231

Власти Тайваня объявили, что группа из 10 самолетов ВВС КНР без разрешения Тайбэя вошли в провозглашенную им в одностороннем порядке опознавательную зону ПВО Тайваня, сообщило в понедельник издание South China Morning Post.

По данным тайванской стороны, в состав авиагруппы, пролетевшей южнее Тайваня, входили четыре истребителя J-10 и четыре истребителя J-16, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и противолодочный самолет. При этом один из самолетов пролетел над проходом Баши - частью Лусонского пролива, отделяющего Тайвань от Филиппин.

По данным SCMP, Тайвань отправил на сопровождение самолетов ВВС КНР воздушный патруль, потребовавший от них покинуть эту зону.

Издание уточняет, что комментариев от Минобороны КНР по поводу этой информации не поступало, однако эти полеты ВВС КНР совпали с прочей военной активностью Пекина к северу от Тайваня.

"Саут чайна морнинг пост" напоминает, что за последние месяцы в Тайбэе выражали беспокойство в связи с неоднократными полетами ВВС КНР, которые чаще всего проходили в юго-западной части зоны ПВО возле контролируемых Тайбэем островов Дунша (английское название - Пратас).

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на "принципе одного Китая", согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.

Этот вопрос - один из самых чувствительных в отношениях США и Китая.

Новости

Читайте также

Новости

Международный автосалон в Шанхае открылся с участием порядка 1000 компаний
Азиатский инфраструктурный банк изменил стратегию из-за пандемии - аналитик организации
Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля - источник
PayPal исключила конкуренцию с китайскими платежными системами на рынке КНР
США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен
Два сильных землетрясения зарегистрированы на Тайване