Власти Тибета не знают, когда откроют гору Кайлас для паломников из-за границы

РИА Новости 07.06.21 Слов: 307

Власти Тибета пока не знают, когда вновь откроют гору Кайлас для паломников из-за границы, все зависит от эпидемиологической ситуации в мире, заявили в управлении по делам туризма Тибетского автономного района.

Ранее появились сообщения, что российские туристы стали получать уведомления о решении китайского правительства приостановить в этом году поездки на гору Кайлас и озеро Манасаровар для иностранных путешественников из-за пандемии коронавирусной инфекции.

"В связи с эпидемией гора Кайлас и озеро Манасаровар пока еще закрыты для зарубежных путешественников", подтвердили в ведомстве.

В управлении пояснили, что время открытия священной для четырех религий (буддизм, индуизм, джайнизм, тибетская традиция Бон) горы Кайлас для паломников из-за границы зависит от эпидемиологической ситуации в мире, "в данный момент точное время открытия неизвестно".

Власти Тибета только в мае этого года начали выдавать разрешения на посещение региона иностранным туристам, которые находятся на территории материкового Китая, Гонконга и Макао, иностранцы должны предоставить свидетельство, что находились в КНР на протяжении как минимум 28 дней до поездки и отрицательный тест на коронавирус. Тем же, кто находится за пределами Китая, въезд в Тибет пока закрыт.

До пандемии тысячи паломников из Китая и других стран совершали кору – обход вокруг священной горы Кайлас, высота которой составляет около 6700 метров. Пешая кора протяженностью 53 километра на высоте около 4,5 тысячи километров занимает у некоторых тибетцев 1-2 дня, у большинства паломников около трех дней, те же, кто совершает простирание (поклоны), проходят путь за 15-20 дней. Паломники совершают кору вокруг Кайласа для очистки кармы и избавления от грехов. Именно из-за важной роли "сердца" или "оси" мира, которую она играет для верующих целого ряда религий, гора до сих пор не покорена.

Согласно тибетским поверьям, паломники, совершившие один обход горы, очищаются от грехов, 10 обходов помогают избежать страданий ада, а те, кто совершат 108 кор вокруг Кайласа, могут достичь просветления и их душа после смерти уже не вернется на Землю, они возродятся в Чистых Землях на небесах.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии