Власти Хабаровского края ожидают открытия погранперехода с КНР на острове Большой Уссурийский к 2025 году

Biang.ru 26.11.21 Слов: 197

Власти Хабаровского края ожидают открытия погранперехода с КНР на острове Большой Уссурийский к 2025 году, пишет издание «РЖД-Партнер».

Как сообщил и. о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов, в настоящее время правительством региона направлено в Минтранс России обоснование создания круглогодичного грузопассажирского автомобильного пункта пропуска.

«По самым приблизительным подсчетам, создание сухого порта позволит снизить транспортно-логистические издержки экспортеров края до 30% и будет способствовать загрузке Транссибирской магистрали в обратном направлении. По планам объем экспорта будет превышать импорт», отметил Тарасов.

К основным группам экспортных товаров относятся: нефтепродукты, лесные грузы, стройматериалы, продукция пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Для обработки экспортно-импортных грузов в районе Хабаровска планируется создать логистический комплекс, работающий по принципу сухого порта. В проект, представленный в министерстве инвестиционного развития региона, будет вложено около 3 млрд рублей.

По предварительной оценке, ежегодный грузооборот островного пункта пропуска на начальном этапе составит 700 тыс. т с последующим ростом до 1,3 млн т. В 2013 году Большой Уссурийский остров, где проходит граница между РФ и Китаем, связали с Хабаровском автомобильным мостом, возведенным через Амурскую протоку. Для развития перевозок через будущий пункт пропуска необходимо интегрировать мостовой переход в сеть местных автодорог с выходом на федеральные трассы, а также состыковать перевозки с железной дорогой.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине