ВМС Китая провели учения в Южно-Китайском море с участием авианосца "Шаньдун" - МО

РИА Новости 02.05.21 Слов: 276

Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая провели учения в Южно-китайском море с участием авианосной группы во главе с авианосцем "Шаньдун", сообщил официальный представитель ВМС НОАК Гао Сючэн.

"На днях ВМС Китая сформировали авианосную группу во главе с авианосцем "Шаньдун" для проведения учений в соответствующей акватории Южно-Китайского моря", говорится в заявлении Гао Сючэна, размещенном на сайте минобороны страны.

При этом он не указал точных дат и времени учений.

Подчеркивается, что это рядовые учения, организованные в соответствии с годовым планом подготовки, их проведение в полной мере соответствует законам и способствует повышению способностей ВМС в обеспечении защиты государственного суверенитета, безопасности и интересов страны, а также поддержанию мира и стабильности в регионе.

"Надеемся, что внешний мир будет рассматривать учения в объективном ключе", указал Гао Сючэн, добавив, что ВМС продолжит проводить рядовые учения в соответствии с графиком.

Авианосец "Шаньдун" был передан ВМС Народно-освободительной армии Китая 17 ноября 2019 года. Это второй авианосец Китая и первый китайский авианосец собственного производства.

"Шаньдун" был спущен на воду в апреле 2017 года. Его строили с 2013 года. Длина авианосца - 315 метров, ширина - 75 метров, вес — 70 тысяч тонн, крейсерская скорость — 31 морской узел. Китайские СМИ сообщали, что на борту могут базироваться 36 истребителей "Цзянь-15" (J-15). Первое тестовое плавание авианосца состоялось 13-18 мая 2019 года.

Первый китайский авианосец "Ляонин" построили на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера "Варяг". Работы по его превращению в авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в китайском Даляне в 2005 году. Первые морские испытания "Ляонина" прошли в 2011 году. В состав ВМС Китая он вошел в сентябре 2012 года, а в ноябре 2012-го было объявлено об успешных испытаниях по посадке истребителя "Цзянь-15" на палубу авианосца.

Новости

Читайте также

Новости

Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР
На пункте пропуска Поярково возобновились грузоперевозки с Китаем
Более 332 млн прививок от COVID-19 сделали в Китае – минздрав
Объем продаж авто на альтернативных источниках энергии в Китае в апреле вырос на 214,2%
В Гонконге четвертый день не выявлено новых случаев коронавируса - медики
Индия продлила антидемпинговые пошлины на китайскую сталь - газета