Военная поддержка Тайваню вынуждает США рисковать и нести большие издержки - издание КНР

ТАСС 06.08.22 Слов: 230

Соединенные Штаты идут на большие риски и понесут большие издержки при попытке оказать военную поддержку нынешней администрации Тайваня, которая стремится с помощью Вашингтона обособить остров от материкового Китая. Такую точку зрения приводит в субботу китайская газета Global Times.

"США вынуждены посылать корабли и боевые самолеты в отдаленные районы и финансировать свои зарубежные военные базы [в регионе]. Для этого Вашингтону приходится нести большие расходы, говорится в редакционной статье издания. К тому же существует риск получить отпор от Народно-освободительной армии Китая (НОАК), с учетом ее возможностей по сдерживанию противника".

Авторы напоминают, что, в отличие от американских войск, НОАК несет минимальные издержки в акваториях, которые находятся в непосредственной близости от материковой части КНР. Речь идет как о применении артиллерии, так и о ракетных вооружениях, при помощи которых Пекин способен наносить эффективные удары по всей территории Тайваня.

Как отметил ведущий сотрудник Научно-исследовательской академии НОАК Чжан Цзюньшэ, после того, как китайские ВС объявили о проведении военных учений к востоку от острова, находящаяся недалеко от Тайваня авианосная ударная группа Соединенных Штатов, которая обеспечивала безопасность визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй, "за ночь удалилась на несколько сот километров".

"Это объективно свидетельствует о масштабном потенциале сдерживания китайских ВС", подчеркнул эксперт.

По мнению военных аналитиков КНР, на которых ссылается издание, американский авианосец "Рональд Рейган" не способен противостоять сдерживающей силе НОАК. Китайские армейские эксперты считают, что Вашингтон "при столь высоких издержках не готов защищать сепаратистов Тайваня".

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи