Военное сотрудничество Китая и Россия не позволит США повторить украинский кризис в АТР - СМИ

Интерфакс 01.12.22 Слов: 210

Углубление военного сотрудничества между Китаем и Россией препятствует стремлению США использовать неопределенность в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) вплоть до повторения украинского кризиса, пишет англоязычная китайская газета Global Times.

Накануне Минобороны России сообщило, что 30 ноября авиагруппа стратегических ракетоносцев Ту-95МС ВКС России и стратегических бомбардировщиков "Хун-6К" ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провела воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей.

Global Times обратила внимание, что в процессе патрулирования китайские самолеты приземлялись на российских аэродромах, а российские - в Китае.

"Китай и Россия углубят аналогичное военное сотрудничество в будущем. Хотя это сотрудничество не нацелено на какую-либо третью сторону, оно будет способствовать миру и стабильности в регионе и во всем мире в условиях неопределенности, когда США пытаются повторить украинский кризис в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - пишет издание со ссылкой на экспертов.

Горячими точками в регионе оно называет тайваньский вопрос, проблемы Южно-Китайского моря и Корейского полуострова.

Проведенное в среду китайско-российское воздушное стратегическое патрулирование стало пятым, первое состоялось в июле 2019 года. Патрулирование проходит ежегодно, нынешнее стало вторым в 2022 году - "впервые две страны провели подобную операцию дважды в год", отметила Global Times.

Издание пишет, что обмен визитами боевых самолетов и увеличение частоты совместного патрулирования с одного раза в год до двух "свидетельствует о дальнейшем повышении уровня военного сотрудничества и взаимного доверия между Китаем и Россией".

Новости

Читайте также

Новости

Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн
США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи