Военные Китая отработали высадку морского десанта на спорных островах в Южно-Китайском море - СМИ

Интерфакс 04.03.21 Слов: 316

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела в Южно-Китайском море учения с десантированием на берег на контролируемых Пекином островах Сиша (английское название - Парасельские острова), принадлежность которых также оспаривают Вьетнам и Тайвань, сообщает в четверг издание South China Morning Post.

В учениях были задействованы ВМС, ВВС и армия КНР, а также китайская морская пехота. Китайские военные отрабатывали сценарий с высадкой на берег десанта с кораблей и вертолетов, преодолением сильного сопротивления условного неприятеля, а затем с уничтожением вражеских бункеров.

В учениях был задействован универсальных десантный корабль типа "Циньчэньшань" (проект 071), с которого стартовали десантные корабли на воздушной подушке типа 726: они в свою очередь доставили на берег Тип 96 - основной боевой танк на вооружении НОАК, а также полностью экипированных морских пехотинцев.

С моря войскам оказывали поддержку эскадренный миноносец проекта 052D и фрегат проекта 054А, с воздуха - истребитель Су-30МКК и бомбардировщик H-6K.

Корабли также отрабатывали приемы противовоздушной обороны, перехват ракет, взлет и посадку вертолетов ночью.

Однако китайские военные, распространившие видеозаписи маневров, не сообщили, когда именно проходили учения. SCMP напоминает, что НОАК в понедельник начала месячные учения в Южно-Китайском море - на фоне усиления США разведывательной деятельности в регионе.

Так, ранее китайским аналитикам стало известно, что на прошлой неделе США направили сюда разведывательный беспилотник MQ-4C Triton, стратегический разведывательный самолет Boeing RC-135 и самолет радиоэлектронной разведки ВМС США Lockheed EP-3E. Кроме этого, власти Тайваня 1 марта провели учения - со стрельбами с контролируемых Тайбэем островов Дунша (английское название - Pratas). Аналогичные учения запланированы на следующую неделю и на конец марта,

Китай и члены АСЕАН - Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам - ведут территориальный спор вокруг архипелага Наньша (английское название - Спратли) в Южно-Китайском море. В июле прошлого года США официально отвергли претензии КНР на ряд территорий в Южно-Китайском море. США также обвиняют Пекин в том, что Китай создал на спорных островах военные базы, и это является нарушением международных законов.

SCMP отмечало, что США пытаются перестроить региональные альянсы для противодействия здесь Пекину.

Новости

Читайте также

Новости

Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем
КНР и США могут вскоре провести встречу по первой фазе торговой сделки - газета
Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm
Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду
Китай в ответ на опасения Запада готов продвигать безопасные проекты в космосе - МИД КНР
"Петровакс" инвестирует 2 млрд рублей в создание линии для производства вакцины Ad5-nCoV