Военные Тайваня запросили свыше полмиллиарда долларов на модернизацию РЛС - газета

ТАСС 05.09.22 Слов: 181

Оборонное ведомство Тайваня запросило финансирование в размере 541 млн долларов США на обслуживание и модернизацию радиолокационной станции (РЛС) "Лэшань" в течение следующих пяти лет. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

Речь идет о мощном радаре, установленном с помощью США на вершине годы на высоте 2 600 метров над уровнем моря в уезде Синьчжу. Он позволяет отслеживать запуски баллистических ракет, беспилотников, перемещения надводных кораблей и других целей практически во всем регионе.

РЛС была построена американской корпорацией Raytheon и обошлась в 1,4 млрд долларов. В эксплуатацию данный комплекс был введен в 2013 году и сейчас, по утверждению тайваньских военных, нуждается в модернизации.

Как поясняет издание, именно РЛС "Лэшань" позволила отследить учебные запуски 11 баллистических ракет типа "Дунфэн", которые были произведены в сторону острова Народно-освободительной армией Китая (НОАК) 4 августа, на следующий день после завершения визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Обновление оборудования станции, как пояснил источник гонконгской газеты, для Тайваня "важно не только с точки зрения раннего предупреждения о ракетном нападении, но и для того, чтобы делиться с США необходимой информацией о перемещения сил НОАК" в регионе.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент