Вопрос о новых миссиях ВОЗ в Китай будет решаться исходя из необходимости – эксперт КНР

РИА Новости 01.04.21 Слов: 302

Вопрос о повторных миссиях экспертов Всемирной организации здравоохранения в Китай для проведения исследований о происхождении коронавируса будет решаться исходя из необходимости, заявил на пресс-конференции в среду глава группы китайских экспертов, принимавших участие в совместной миссии ВОЗ в Ухане, Лян Ваньнянь.

"Относительно того, приедет ли группа экспертов в Китай во второй, в третий раз, я с точки зрения ученого могу сказать, что это решается исходя из необходимости", заявил Лян Ваньнянь.

Он отметил, что среди ученых есть консенсус о том, что Ухань первым сообщил о случаях коронавируса, но это вовсе не означает, что болезнь возникла именно там, поэтому необходимо значительно расширить географию исследований по выявлению источника заболевания.

"Касательно следующего этапа отслеживания источника, то это - глобальные исследования по выявлению происхождения, мы сделали только китайскую часть, поэтому необходимо идти дальше", отметил эксперт.

Он подчеркнул, что китайские ученые готовы продолжать сотрудничать с коллегами со всего мира и сосредоточить особое внимание на проблеме выявления источника заболевания. "Полагаю, что, если приложить все усилия, непременно можно добиться нашей цели", сказал эксперт.

Международная группа экспертов ВОЗ с 14 января почти месяц находилась в Китае и вела совместные с китайскими специалистами исследования в области выяснения происхождения COVID-19. Эксперты ВОЗ успели посетить Уханьский институт вирусологии, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи о якобы "утечке" вируса или возможном искусственном происхождении COVID-19, больницу, рынок морепродуктов "Хуанань", а также центр по контролю и профилактике заболеваний.

По итогам поездки эксперты провели пресс-конференцию, в ходе которой поделились результатами работы в Ухане. По их словам, на данный момент неизвестно, какую роль в распространении вируса сыграл рынок морепродуктов "Хуанань" в Ухане, а также назвали маловероятным прямое попадание COVID-19 от летучих мышей на указанный рынок, предположив, что, вероятно, был промежуточный переносчик вируса. Эксперты ВОЗ намерены изучать эту гипотезу в дальнейшем. При этом они заявили, что передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна.

Новости

Читайте также

Новости

Международный автосалон в Шанхае открылся с участием порядка 1000 компаний
Азиатский инфраструктурный банк изменил стратегию из-за пандемии - аналитик организации
Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля - источник
PayPal исключила конкуренцию с китайскими платежными системами на рынке КНР
США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен
Два сильных землетрясения зарегистрированы на Тайване