Восемь уголовных дел возбуждено за три недели в Казахстане в связи с контрабандой из КНР

РИА Новости 15.02.22 Слов: 343

Восемь уголовных и 24 административных дела возбуждено в Казахстане за три недели в связи с незаконным ввозом товаров из Китая, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Выступая в парламенте 11 января, президент Касым-Жомарт Токаев назвал "самым настоящим бардаком" происходящее на границе с Китаем. По его словам, машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся, расхождения в "зеркальной" статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов, а некие работающие на границе "уполномоченные операторы" имеют "статус неприкасаемых". Тогда же он поручил провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе.

Председатель агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов доложил Токаеву, как исполняют его поручения, в том числе о проведении проверок на казахстанско-китайской границе.

"За три недели работы по фактам незаконного ввоза товаров возбуждено восемь уголовных и 24 административных дела. В результате, несмотря на сокращение объемов импорта товаров, в январе текущего года на 20% выросла сумма поступивших в бюджет таможенных платежей и налогов", отмечается в сообщении пресс-службы.

Согласно ее данным, чтобы не допустить незаконного вывода капитала, ведомство совместно с финрегуляторами наладило усиленный мониторинг подозрительных трансграничных переводов.

"Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что в текущем году в три раза увеличилось количество приостановленных подозрительных операций, их общая сумма составила около 150 миллиардов тенге (около 350 миллионов долларов - ред.). По этим фактам проводятся проверочные мероприятия", сообщается в пресс-релизе. По данным агентства, "каких-либо аномальных всплесков вывода денежных средств за рубеж не наблюдается, напротив, объем переведенных за границу средств в этом году снизился на 30%".

По итогам встречи глава государства поручил Элиманову и в дальнейшем принимать меры по противодействию теневой экономике. "Президент считает необходимым особое внимание уделить поиску полученных незаконным путем активов, в том числе и за границей, а также активизировать работу по их возврату в Казахстан. Вся эта работа должна вестись, невзирая на лица и должности", подчеркивается в пресс-релизе.

Президент Казахстана ранее поручил Национальному банку обеспечить четкую проверку и контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны. Токаев отметил, что в связи с чрезвычайным положением, которое на тот момент вводили из-за массовых беспорядков в стране, высок риск вывода капитала отдельных финансово-промышленных групп за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок.

Новости

Читайте также

Новости

Сотрудничество Китая и России в военной сфере не направлено против третьих стран - МИД КНР
CATL создала в Китае компанию для разработки технологий альтернативных источников энергии
США и Япония продолжат следить за военным сотрудничеством РФ и КНР
МИД КНР после заявлений Байдена о Тайване призвал США к осторожности в словах и действиях
Байден подтвердил позицию США по вопросу защиты Тайваня - Reuters со ссылкой на Белый дом
В Пекине за сутки выявлены 99 новых случаев заражения СOVID-19