ВРЭП будет способствовать восстановлению мировой экономики

ТАСС, Синьхуа 01.01.22 Слов: 199

Вступление в силу в Китае и еще девяти странах соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) будет способствовать продвижению региональной интеграции и ускорению глобального экономического восстановления. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

"При том, что мировая экономика споткнулась об изменчивую пандемию и растущий протекционизм, ВРЭП является ценным даром для мира, взывающего к устойчивому экономическому возрождению", отмечает агентство. Договор, говорится далее, участниками которого являются 15 государств, охватывает 30% мирового ВВП и населения.

При такой численности населения стран - участниц и их разнообразии, а также огромном потенциале, полагает агентство, исполнение соглашения будет эффективно стабилизировать региональные поставки и производственные цепочки, оживлять региональный рынок и стимулировать международную торговлю и инвестиции, что станет "новым драйвером роста для вялого глобального экономического восстановления".

Китай и 14 других стран окончательно договорились о создании ВРЭП на полях ежегодного саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 15 ноября 2020 года. Экспертные оценки ВРЭП разнятся. Некоторые считают соглашение скорее символическим, другие рассматривают его как фундамент для нового мирового порядка, в котором ключевая роль достанется Китаю.

Предполагается, что в течение 20 лет ВРЭП будет постепенно снижать или отменять и без того низкие торговые тарифы между участниками. У некоторых стран партнерства уже есть собственные соглашения о свободной торговле, но они работают с определенными оговорками.

Новости

Читайте также

Новости

В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай
Премьер Австралии должен сам урегулировать с WeChat блокировку своего аккаунта - МИД КНР