Всего около 1% российского онлайн-экспорта приходится на Китай - эксперт

РИА Новости 18.01.22 Слов: 301

Россия имеет большой потенциал по онлайн-продажам продовольствия и потребительских товаров в Китай: на сегодня, по предварительным оценкам, на Поднебесную приходится всего около 1% российского онлайн-экспорта, сообщила ведущий специалист направления "Экономика несырьевого сектора" ЦСР Наталья Кочеткова.

"Рост реальных располагаемых доходов населения (реальный располагаемый доход на душу населения в Китае вырос в 2021 году на 8,1%) и, соответственно, улучшение уровня жизни населения обуславливают рост интереса со стороны китайских потребителей к качественной и оригинальной зарубежной продукции. В этих условиях важно наращивать объемы экспорта продовольственных продуктов и потребительских товаров в Китай посредством онлайн-торговли. По предварительным оценкам, доля Китая в общем объеме розничного онлайн-экспорта России в 2021 году составила около 1%", - оценила эксперт.

По данным, опубликованным в понедельник, в 2021 году в Китае наблюдался существенный рост объемов розничных продаж потребительских товаров – на 12,5% по сравнению с 2020 годом, при этом наибольший прирост наблюдался в розничных продажах напитков и зерна, масла и продуктов питания - 20,4% и 10,8% по сравнению с предыдущим годом, рассказала Кочеткова.

"Растет в Китае и розничная онлайн-торговля. Розничные онлайн-продажи физических товаров в 2021 году увеличились на 12,0%, что составляет 24,5% от общего объема розничных продаж потребительских товаров", - добавила она.

Китай, по словам Кочетковой, остается одним из основных торговых партнеров России. Так, по данным ФТС России, за январь-ноябрь 2021 года доля Китая во внешнеторговом обороте России составила 18% (в экспорте – 14,2%). В объеме несырьевого неэнергетического экспорта доля Китая по итогам девяти месяцев составила 8,5%, напомнила она. Всего, по данным ФТС России, оборот торговли между РФ и Китаем за январь-ноябрь 2021 года вырос на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 126,104 миллиарда долларов.

По мнению эксперта, на фоне роста высокотехнологичного производства и производства оборудования в Китае возможен рост спроса на железную руду и металлы. При этом наблюдается стабильный рост экспорта из России в Китай данной категории товаров.

Новости

Читайте также

Новости

Три пункта пропуска с КНР в Приморье закроют 3 июня в день праздника драконьих лодок
Шольц предупредил об угрозе мирового финансового кризиса из-за кредитов Китая в Африке
Китай останется важным двигателем роста мировой экономики - замглавы МВФ
"Почта России" в планирует увеличить количество рейсов из Китая
Объем перевозок продукции машиностроения по ж/д линии Лючжоу-Москва превысил 10 тыс тонн
Узбекистан вскоре приступит к строительству железной дороги с Киргизией и КНР - Мирзиёев