ВТБ готов финансировать сухогрузы и ледоколы для перевозок агропродукции на Восток

Интерфакс 12.09.23 Слов: 314

Наращивание перевозок по транспортным коридорам "Север-Юг" и Северный морской путь будет способствовать снижению цены на продукцию, заявил руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Я считаю, что оба маршрута имеют большое значение для экспорта аграрной продукции. ВТБ готовы финансировать развитие инфраструктуры, развитие транспорта, в том числе - ледокольного флота, сухогрузов и контейнеровозов северного класса", - сказал он на сессии ВЭФ "Евразийский агроэкспресс": новые возможности для торговли в АТР".

По его словам, крупнейшими потребителями продукции, перевозимой по этим коридорам, могут выступать крупнейшие торговые партнеры России - Китай, а также Индия.

"Оба этих рынка имеют огромный потенциал для нашей агропродукции. Мы это видим как по востребованности "Евразийского агроэкспресса", так и поставкам, которые идут через порты Черноморского побережья", сказал Сергейчук.

Он подчеркнул, что маршруты должны быть разнообразными и максимально дешевыми.

Также Сергейчук уточнил, что развитие портовой и железнодорожной инфраструктуры Дальнего Востока, а также Севморпути и коридора "Север-Юг" будет способствовать повышению конкурентоспособности российской экспортной и, в частности аграрной.

"Мы видим, что аграрный комплекс обладает огромным потенциалом как с точки зрения распашки земель, так и интенсивного роста", сказал Сергейчук.

Второе направление снижения себестоимости экспорта, по его словам, - это развитие платежной инфраструктуры.

"Стоимость денег, расчетов все еще значительная, нашим клиентам необходимо ускорять оборачиваемость денег, вкладывать высвобождающиеся ресурсы в развитие инфраструктуры, производства уже в России", отметил Сергейчук.

Третий аспект повышения конкурентоспособности российской агропродукции, по его словам, - международная кооперация.

"Конкуренция, развитие отечественных решений и международная кооперация приводят к тому, что стоимость услуг снижается. Это приводит к росту конкурентоспособности нашего товара, снижению его конечной себестоимости, что увеличивает спрос со стороны потребителей", - отметил Сергейчук, указав, что это, в свою очередь, вызывает необходимость инвестиций в логистику.

Он подчеркнул, что развитие кооперации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, увеличение товаропотоков и денежных потоков с российской стороны и стороны партнеров приведет к росту экономики как в России, так и в странах-партнерах.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн