Вузы Великобритании работают с институтами КНР, обвиняемыми в нарушении прав человека - газета

ТАСС 23.01.23 Слов: 158

Более 40 университетов Великобритании сотрудничают с китайскими институтами, которые, предположительно, причастны к нарушению прав человека. Об этом сообщила газета The Times.

В частности, согласно расследованию издания, Кембриджский университет подписал соглашение о партнерстве с пекинским Университетом Цинхуа, выпускником которого является председатель КНР Си Цзиньпин и который обвиняли в разработке технологий определения голоса, используемой при нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В свою очередь ряд других британских вузов, по сведениям The Times, имеют деловые отношения с научными центрами, которые тесно связаны с Народно-освободительной армией Китая и подозреваются в краже иностранных исследований в интересах китайского оборонного сектора.

В то же время газета добавила, что "ни один из британских университетов не обвиняется в оказании намеренной помощи" властям Китая при нарушении ими прав человека. Тем не менее глава комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента Алиша Кернс заявила, что вузы Соединенного Королевства должны проявлять дальновидность при выборе своих партнеров, которые могут стремиться использовать сотрудничество с ними в собственных военных целях.

Новости

Читайте также

Новости

Более 80 тыс человек скончались в КНР от COVID с за 2 месяца после отмены антиковидных мер
Китай не приемлет необоснованных спекуляций из-за ситуации с аэростатом – член ЦК КПК
МИД КНР назвал "делом самих США" перенос визита Блинкена в Китай, который не анонсировался
За январь 2023 года через ЖДПП Маньчжурия было проведено рекордное количество грузов
Массовый туризм между Россией и Китаем не возобновится без перезапуска безвизовых поездок - "Мир без границ"
Китай сожалеет, что его аэростат оказался над территорией США - МИД