ВВП Китая по итогам 2023 г вырос на 5,2% - статбюро

РИА Новости 17.01.24 Слов: 175

Валовый внутренний продукт (ВВП) Китая по итогам 2023 года вырос на 5,2% в годовом выражении, что выше официального прогноза, свидетельствуют обнародованные в среду данные государственного статистического бюро КНР.

"Согласно предварительным данным, ВВП Китая за три квартала 2023 года составил 126,058 триллиона юаней (17,698 триллиона долларов), рост в годовом выражении - 5,2%", говорится в докладе ведомства.

Согласно официальному прогнозу, в 2023 году рост ВВП Китая должен был составить примерно 5%. При этом эксперты были настроены более оптимистично в отношении экономического развития страны. Так, бывший директор Центра мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин заявляла РИА Новости, что темпы роста экономики КНР вполне могут составить 6%. По ее словам, правительство не захотело называть слишком большую цифру, а указало в прогнозе 5%, так как в прошлом году прогнозировавшихся показателей достичь не удалось.

ВВП Китая по итогам 2022 года на фоне многочисленных локальных вспышек коронавирусной инфекции и нестабильной международной обстановки вырос на 3% по сравнению 2021 годом, что оказалось ниже официального прогноза, составлявшего примерно 5,5%. Объем ВВП составил 121,02 триллиона юаней (17,95 триллиона долларов).

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей