ВВС и Космические силы США проведут реорганизацию на фоне угрозы конфликта с КНР - министр

ТАСС 13.02.24 Слов: 379

Военно-воздушные и Космические силы США проведут масштабную реорганизацию на фоне растущей угрозы вооруженного противостояния с Китаем. Об этом было объявлено на проходящем в штате Колорадо ежегодном симпозиуме неправительственной Ассоциации ВВС и Космических сил США.

Выступая на мероприятии, трансляция которого ведется на сайте этой организации, министр ВВС Фрэнк Кендалл заявил о готовящихся изменениях по 24 направлениям работы ВВС и Космических сил. По его словам, реорганизация необходима для решения имеющихся проблем и "сохранения конкурентоспособности" ВС США. План реорганизации предполагает консолидацию некоторых командований ВВС, интеграцию формирований истребительной и бомбардировочной авиации в единые части, укрепление структур, отвечающих за планирование и бюджетные процессы, и ряд других преобразований.

"Эти изменения необходимо произвести сейчас. У нас заканчивается время на оптимизацию наших сил для реагирования на стратегические вызовы во время соперничества великих держав", - заявил Кендалл. "Китай создает ВС, специально предназначенные для того, чтобы сдерживать США и нанести им поражение, если мы осуществим вмешательство в западной части Тихого океана", - утверждал министр, назвав это "наиболее острым вызовом".

По его мнению, "риск конфликта [с КНР] присутствует, и со временем он будет лишь расти". "Наша задача <...> заключается в том, чтобы быть готовыми к этому уже сейчас", - сказал он. С точки зрения Кендалла, возможное прекращение поддержки Украины с американской стороны "позволит Китаю сделать вывод, что у США недостаточно воли для поддержания международных норм". При этом он отметил, что конфликт нельзя назвать неизбежным, а сдерживание "пока работает", но "соперничество может перерасти в конфликт в любой момент".

О намерении Пентагона провести реорганизацию министр ВВС объявил в сентябре. Занимающее данный пост гражданское лицо не является членом президентского кабинета и подчиняется шефу Пентагона. Этот чиновник курирует вопросы развития двух вверенных ему видов ВС США - ВВС и Космических сил. Ранее Кендалл выражал мнение, что США находятся "в гонке за технологическое и оперативное превосходство", которая будет длиться "в течение нескольких следующих десятилетий".

В конце прошлого года госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что его страна продолжит взаимодействие с КНР с позиции силы и намерена закрепиться в Индо-Тихоокеанском регионе. По оценке Блинкена, дипломатические усилия США в 2023 году способствовали снижению риска прямого конфликта между Вашингтоном и Пекином. В частности, он отметил важность встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско в ноябре прошлого года и выразил надежду на продолжение двусторонних контактов в 2024 году. 

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН