Выращенные на МКС белки коронавируса будут исследовать в Китае

ТАСС 16.09.22 Слов: 222

Белки коронавируса, которые были выращены с помощью 3D-биопринтера на МКС, будут изучены в лаборатории в Китае. Об этом сообщил управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

"Исследования будут проводиться в лаборатории в Китае", сказал Хесуани в ответ на соответствующий вопрос.

По его словам, в настоящий момент образцы хранятся в России, поскольку первые результаты исследования других белков показали неоднозначные результаты. "Мы договариваемся о второй партии белков, тоже выращенных не на МКС. Мы со своей стороны изменим условия доставки, а они со своей стороны изменят условия аналитики. Надеемся, что со второго раза все заработает", добавил он.

Белки коронавируса были доставлены на МКС 18 марта на корабле "С. П. Королев" ("Союз МС-21") и возвращены на Землю 30 марта для исследований. Ранее в презентации Дмитрия Рогозина, занимавшего пост генерального директора Роскосмоса, сообщалось, что на 2022 год запланированы исследования в рамках разработки противовирусных препаратов. Он уточнил, что речь идет о препаратах против коронавирусной инфекции. В материалах говорилось, что на МКС с помощью 3D-биопринтера будут выращены белки коронавируса большого размера, в том числе RBD-белок, отвечающий за присоединение коронавируса к клеткам человека. Полученные образцы будут использованы для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека.

Ранее Хесуани сообщил, что специалисты пока не изучили в лаборатории кристаллы белков коронавируса, которые были в марте выращены на МКС, так как из-за санкций их не удалось доставить во Францию.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент