WSJ утверждает, что граждане КНР часто проникали на военные объекты США под видом туристов

ТАСС 04.09.23 Слов: 295

Граждане Китая за последние годы неоднократно проникали на территорию военных и прочих секретных объектов на территории США под видом заблудившихся туристов, утверждает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, которые расценивают эти инциденты как шпионаж.

По их данным, за последние годы произошло порядка 100 подобных случаев, как правило в сельской местности, вдали от популярных туристических маршрутов и крупных аэропортов. Чиновники утверждают, что данная форма шпионажа направлена на проверку систем безопасности американских объектов. "Преимущество Китая в том, что они готовы посылать большое количество людей на сбор информации. Если некоторых из них поймают, правительству США будет очень сложно доказать что-то, кроме незаконного проникновения, а те, кого не поймают, наверняка узнают что-нибудь полезное", полагает старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эмили Хардинг.

Инциденты вызывают серьезное беспокойство американских законодателей. По словам члена комитета по разведке Палаты представителей Джейсона Кроу (демократ от штата Колорадо), Конгресс может рассмотреть вопрос принятия соответствующего законодательства, поскольку множество таких случаев остаются незамеченными, так как рассматриваются на местном, а не на федеральном уровне.

В посольстве КНР в США назвали утверждения о шпионаже "злонамеренной выдумкой". "Мы призываем соответствующих должностных лиц США отказаться от менталитета холодной войны, прекратить беспочвенные обвинения и прилагать усилия для укрепления доверия между двумя странами и дружбы между двумя народами", заявил пресс-секретарь китайского посольства Лю Пэнью.

В начале февраля власти США заявили, что зафиксировали над континентальной частью страны китайский аэростат на высоте, значительно превышающей стандартные параметры для коммерческих авиаперевозок, он не представлял угрозы для людей на земле. 4 февраля этот шар был сбит ракетой в пределах воздушного пространства США. Ранее вашингтонская администрация утверждала, что с помощью этого аппарата Китай вел сбор важной информации. МИД Китая выразил протест, обвинив США в нападках и клевете. Как пояснили в Пекине, китайский метеорологический зонд оказался в американском воздушном пространстве случайно.

Новости

Читайте также

Новости

В Приморье рассказали о браконьерах, переключившихся на трепанг для отправки за рубеж
Китай является главным зарубежным потребителем минералки из Ставрополья – губернатор
Российские и китайские корабли в ходе учения "уничтожили" в Южно-Китайском море подлодку условного противника и провели артиллерийские стрельбы
Военачальники РФ и КНР обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран - Минобороны России
Ученые из КНР нашли метод поиска кораблей по спутниковым снимкам с низким разрешением
Китай примет у себя представителей ФАТХ и ХАМАС на следующей неделе - NYT