Япония настроена на развитие отношений с Китаем и Южной Кореей - премьер

ТАСС 23.01.23 Слов: 231

Япония настроена на построение "конструктивных и стабильных отношений" с Китаем, а также на развитие контактов с Южной Кореей, которую считает важной соседней страной. Об этом заявил премьер-министр Фумио Кисида, выступая с программной речью на пленарном заседании нижней палаты парламента.

"Мир и стабильность в регионе остаются важным вопросом. В отношении Китая, в том числе односторонних попыток изменить статус-кво силой в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, мы будем настаивать на том, на чем должны, а также требовать от него конструктивного поведения", сказал он, отметив, что страны продолжат вести диалог, в том числе между лидерами двух стран, по нерешенным вопросам в двусторонних отношениях и совместными усилиями строить "конструктивные и стабильные отношения".

Южную Корею Кисида назвал "важной соседней страной", сотрудничество с которой важно для решения международных вопросов, и заявил о важности "возвращения отношений к здоровому" состоянию, имея в виду споры Токио и Сеула по историческим вопросам. Японский премьер также подчеркнул важность тесных контактов с южнокорейской стороной.

В разделе, касающемся внешней политики, премьер также отметил, что краеугольным камнем японской внешней политики являются союзнические отношения с США. По его словам, Токио активизирует сотрудничество с партнерами, среди которых назвал Австралию, Индию, США, а также страны в Азии, Европы и Океании, для реализации "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".

Эту концепцию, которую иногда противопоставляют китайской инициативе "Пояса и пути", внедрил в 2016 году занимавший на тот момент пост премьера Японии Синдзо Абэ, а теперь активно продвигают Япония, США и их союзники.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн
США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи