Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку

ТАСС 05.07.22 Слов: 277

Япония выразила протест КНР в связи с заходом двух китайских сторожевиков в прибрежную зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своими территориальными водами. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси.

"Сегодня утром два китайских корабля зашли в наши территориальные воды у Сенкаку и пытались сблизиться с японским рыболовецким судном. В настоящее время они продолжают там находиться. Мы выразили протест по дипломатическим каналам", сказал он. По его словам, действия китайских кораблей неприемлемы для Японии, поскольку она считает Сенкаку своей исконной территорией.

Министр обороны Японии Нобуо Киси на пресс-конференции во вторник в свою очередь выразил обеспокоенность по поводу роста военной активности Китая в этом регионе, а также вокруг Тайваня. "Мы будем решительно защищать нашу территорию, территориальные воды и воздушное пространство от попыток в одностороннем порядке изменить статус-кво. Мы будем действовать решительно и спокойно", сказал он.

По данным Минобороны Японии, в понедельник китайский военный корабль прошел в зону, прилегающую к акватории вокруг островов Сенкаку. Это произошло впервые с июня 2018 года. Перед этим через эту же зону прошел корабль ВМФ РФ. Никаких нарушений с его стороны зафиксировано не было.

Вместе с тем из-за территориального спора между Токио и Пекином МИД Японии выразил протест КНР по поводу действий китайского корабля. Кроме того, как отметил Хаяси, Япония по дипломатическим каналам выразила России обеспокоенность в связи с проходом корабля ВМФ РФ через указанную зону.

Спор вокруг островов Сенкаку обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил об их выкупе у частных владельцев, являющихся японскими гражданами. После этого в КНР прошли массовые протестные демонстрации. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорного архипелага и совершают демонстративные заходы в его прибрежную зону.

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи