ЮАР рассчитывает, что совместные учения ВМФ с РФ и Китаем станут ежегодными - посол

РИА Новости 22.01.23 Слов: 223

ЮАР рассчитывает, что совместные военно-морские учения с РФ и КНР будут продолжены на ежегодной основе, не считает нужным реагировать на критику со стороны США, заявил посол страны в Москве Мзувукиле Макетука.

Ранее сообщалось, что Южно-Африканская Республика, Россия и Китай планируют провести вторые по счету совместные военно-морские учения с 17 по 27 февраля в акватории на юге Африки. Первые такие учения прошли в водах ЮАР в ноябре 2019 года. Со стороны ЮАР в них примут участие более 350 военнослужащих.

При этом глава Минобороны ЮАР Танди Модисе заявляла, что США оказывают давление на африканские страны, поддерживающие отношения с Россией.

"Учения продолжаются... Это трехсторонние учения, призванные продемонстрировать возможности трех государств на военно-морском поприще", сказал посол.

"Что касается ответной реакции… Главное, что учения состоятся. Реакцию других стран мы воспринимаем как часть демократического процесса, невозможно помешать третьей стороне критиковать факт проведение учений", - добавил он.

По его словам, это ежегодный процесс. "Я думаю, есть все шансы, что учения пройдут в 2024 году", - добавил посол.

Ранее глава МИД ЮАР Наледи Пандор заявила РИА Новости, что Претория хочет поднять уровень военной подготовки для защиты страны, принимая участие в совместных учениях с Россией.

В Минобороны ЮАР пояснили, что учения под названием Exercise MOSI пройдут в районе городов Дурбан и Ричардс-Бэй в провинции Квазулу-Натал. Как отмечается, координаторы учений согласовали все необходимые детали подготовки для их проведения в начале декабря 2022 года.

Новости

Читайте также

Новости

Более 80 тыс человек скончались в КНР от COVID с за 2 месяца после отмены антиковидных мер
Китай не приемлет необоснованных спекуляций из-за ситуации с аэростатом – член ЦК КПК
МИД КНР назвал "делом самих США" перенос визита Блинкена в Китай, который не анонсировался
За январь 2023 года через ЖДПП Маньчжурия было проведено рекордное количество грузов
Массовый туризм между Россией и Китаем не возобновится без перезапуска безвизовых поездок - "Мир без границ"
Китай сожалеет, что его аэростат оказался над территорией США - МИД