Юристы финдиректора Huawei считают, что суд Канады должна освободить ее из-за слов Трампа

ТАСС 04.03.21 Слов: 359

Адвокаты финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу уверены, что она должна быть отпущена на свободу по итогам слушаний в Канаде о ее экстрадиции в США из-за заявлений бывшего американского президента Дональда Трампа относительно этого процесса. Об этом сообщило агентство Reuters.

В понедельник в Верховном суде канадской провинции Британская Колумбия возобновились слушания по процессу Мэн Ваньчжоу. В среду ее адвокаты заявили суду, что слова Трампа, сказанные им в 2018 году, являются политическим вмешательством в юридический процесс. Они утверждают, что после этого их клиентка "стала разменной монетой" в отношениях между США и Китаем. В декабре 2018 года американский президент заявил, что мог бы вмешаться в дело Министерства юстиции США в отношении финансового директора Huawei в случае, если это послужило бы интересам национальной безопасности страны или помогло бы заключить торговую сделку с КНР.

Мэн Ваньчжоу была задержана канадскими правоохранительными органами 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера во время пересадки на другой рейс по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана, которых она пыталась избегать, предоставляя банкам недостоверные сведения. 11 декабря того же года суд выпустил ее под залог в размере 10 млн канадских долларов (тогда 7 млн долларов США), разрешив женщине проживать в ванкуверском доме ее мужа до окончательного решения об экстрадиции. По решению судьи, финдиректор Huawei должна находиться под круглосуточным наблюдением (она носит на ноге специальный браслет, и за ней постоянно следят несколько охранников), а ее перемещения по городу частично ограничены.

Вскоре после этого власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а затем сообщили о задержании канадского гражданина Майкла Спэйвора. Последний является главой международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая, и в мае 2019 года Ковриг и Спэйвор были отправлены под арест. Оттава считает их задержание незаконным.

Окончательное решение о возможной экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США суд примет весной этого года. В Соединенных Штатах Huawei, ее дочерним структурам и самой Мэн Ваньчжоу предъявлены обвинения по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж и нарушение американских антииранских санкций.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР