Южная Корея надеется на активную роль Китая в решении ядерной проблемы КНДР - Мун Чжэ Ин

ТАСС 15.09.21 Слов: 292

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин надеется, что Китай продолжит поддерживать мирный процесс на Корейском полуострове. Об этом южнокорейский лидер заявил в ходе встречи с прибывшим в Сеул министром иностранных дел КНР Ван И, сообщила президентская пресс-служба.

"Наше правительство совместно с международным сообществом, включая Китай, продолжит прилагать усилия, направленные на денуклеаризацию Корейского полуострова и установление прочного мира", отметил Мун Чжэ Ин. Он попросил Пекин оказать "непоколебимую поддержку" этому процессу.

Южнокорейский президент подчеркнул, что ожидает, что "стратегические партнерские отношения" Сеула и Пекина вскоре выйдут на новый уровень на основе договоренностей, заключенных ранее лидерами двух стран. Мун Чжэ Ин указал, что визит Ван И "является крайне значимым, ведь он проходит в момент, когда обе стороны остро нуждаются в открытии нового будущего для более зрелых отношений и в преддверии 30-й годовщины установления дипломатических отношений".

Глава китайского МИД отметил, что главы двух государств смогли построить "хорошие отношения на фундаменте дружбы и доверия" и что китайско-южнокорейские отношения успешно развиваются, примером чего является сотрудничество в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ван И подчеркнул, что стороны "уважают выбор моделей развития", сделанный партнерами, добавив, что важно сохранять эту "хорошую традицию".

Планируется, что во второй половине дня Ван И проведет переговоры со своим южнокорейским коллегой Чон Ый Ёном. Как сообщил ТАСС информированный дипломатический источник в Сеуле, ожидается, что министры обсудят последствия ракетных испытаний, проведенных КНДР на прошедших выходных, возобновление работы северокорейского ядерного комплекса в Ёнбёне и совместные усилия по возвращению Пхеньяна к диалогу по денуклеаризации.

В ходе визита Ван И также разъяснит позицию Китая по ключевым региональным проблемам, по которым у него имеются разногласия с США. Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств обсудят пути укрепления сотрудничества между двумя странами по широкому спектру вопросов. Особое внимание планируется уделить активизации культурных обменов в связи с отмечаемой в следующем году 30-й годовщиной установления двусторонних дипломатических отношений.

Новости

Читайте также

Новости

Глава МИД КНР предложил увеличить число железнодорожных перевозок в Европу через Казахстан
Путин принял приглашение Си Цзиньпина посетить Олимпиаду в Пекине в феврале 2022 года, сообщил Лавров
Число пострадавших в результате землетрясения в КНР увеличилось до 100
Китай подал заявку на участие во всеобъемлющем соглашении о Транстихоокеанском партнерстве
Землетрясение на юго-западе КНР привело к утечке более 150 тонн крепкого алкоголя - газета