За беспорядками на Соломоновых островах стоят внешние силы, которые препятствуют стране развивать отношения с Китаем - премьер

РИА Новости, Biang.ru 26.11.21 Слов: 280

Премьер-министр Соломоновых островов Манассе Согаваре заявил австралийскому телеканалу ABC, что за беспорядками в столице страны городе Хониара стоят внешние силы из-за стремления его правительства развивать отношения с Китаем.

Ранее на этой неделе выходцы из провинции Малаита устроили беспорядки в Хониаре, подожгли здание парламента и магазины в местном "Чайнатауне", требуя отставки Согаваре. Как уже сообщалось, власти Малаиты выступают против решения центрального правительства страны развивать отношения с Китаем вместо Тайваня.

По словам премьера, разногласия о том, признавать Китай или Тайвань, стали единственным источником конфликта. "Это единственная проблема, единственный вопрос, и к сожалению, разжигали его и оказывали на него свое влияние другие страны", - приводит слова Согаваре телеканал ABC.

"Те самые страны, которые сейчас влияют на Малаиту, не хотят связей с Китайской Народной Республикой, отговаривают Соломоновы острова от дипломатических отношений и соблюдения международного права, резолюций СБ ООН", - подчеркнул Согаваре. Он отказался называть конкретно страны, которые стоят, по его словам, за разжиганием конфликта в его стране, но сказал: "Мы знаем, кто они".

В настоящее время в Хониару прибывают несколько десятков австралийских полицейских и военнослужащих по договору о безопасности между двумя странами. Как сказал Согаваре, это поможет восстановить порядок и работу парламента. Согаваре вновь подтвердил, что отказывается уходить с поста премьера, как того требует лидер оппозиции Мэтью Уэйл.

"Этот парень как раз и стоит за тем, что происходит... Он подстрекал людей Малаиты к тому, чтобы приехать в Хониару для срыва работы парламента", сказал премьер ABC. Со своей стороны Уэйл отвергает какую-либо ответственность за беспорядки. "Народ в этой стране чувствует, что демократические процессы не работают на них, и что их правительство представляет собой марионетку Китая", - подчеркнул Уэйл.

Соломоновы острова находятся в Тихом океане к востоку от Папуа-Новой Гвинеи, их населяют около 700 тысяч человек.

Новости

Читайте также

Новости

В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай
Премьер Австралии должен сам урегулировать с WeChat блокировку своего аккаунта - МИД КНР