Замещение импорта из недружественных стран поставками из КНР имеет перспективы - торгпред

ТАСС 05.08.22 Слов: 239

Замещение импорта из недружественных стран импортом из Китая обладает "достаточно серьезными перспективами". Об этом заявил торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский.

"Если говорить об импортозамещении, то есть скорее не об импортозамещении, а о замещении импорта из недружественных стран импортом из Китая, очевидно, что здесь есть достаточно серьезные перспективы", сказал он.

"Я могу судить по тем запросам, которые поступают в торговое представительство: нашим компаниям нужен достаточно широкий ассортимент", указал он. По его словам, "есть предложения и от китайских компаний на поставку продукции, которая могла бы заместить импорт из недружественных государств".

"Вы прекрасно знаете, что в Китае сегодня производится все. Кроме того, технологический уровень китайской промышленности достаточно высок", продолжил торговый представитель. Как указал он, "безусловно, есть отрасли, где китайцы выступают в роли догоняющих, но есть и много отраслей, где они самодостаточны и производят ту продукцию, которая пользуется спросом во всем мире". "И в этом плане мы, безусловно, стараемся помогать нашим компаниям получать китайскую продукцию на замену западной", - подчеркнул торгпред.

Вместе с тем Дахновский отметил, что "нужно переходить от замещения импорта из одной страны импортом из другой на реальное импортозамещение". "Есть технологии, которые можно в Китае брать за основу и дальше дорабатывать у нас, в нашей стране достаточно хорошие мозги, которые могут это делать", пояснил он. Как указал торгпред, "через это прошли многие страны, например, Сингапур: они брали технологии других стран, дорабатывали их настолько, что права интеллектуальной собственности переходили к ним, и дальше начинали сами экспортировать эти технологии и продукцию".

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна