Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года

Интерфакс, Bloomberg 20.06.24 Слов: 355

Запасы меди на складах, которые отслеживает Шанхайская фьючерсная биржа, достигли самого высокого уровня за четыре года после того, как скачок цен и слабый потребительский спрос подтолкнули китайских производителей к снижению закупок этого металла, пишет Financial Times.

Объем меди на складах в этом месяце достиг порядка 330 тыс. тонн, по данным агентства Bloomberg. Это самый высокий показатель с 2020 года, а до этого они находились на таком уровне в 2015 году.

Избыток металла "просто не может быть поглощен", полагает старший аналитик Zhengxin Futures Чжан Цзефу. По его словам, производители медных проводов и проволоки находятся "под огромным давлением" из-за спада сектора недвижимости Китая.

"Если вы производитель меди в Китае, то у вас есть все причины для того, чтобы исчерпать свои запасы и воздержаться от покупок на рынке, поскольку спрос есть, но не огромный, а мировые цены резко выросли", - полагает сырьевой аналитик BNP Paribas Дэвид Уилсон.

В прошлом месяце цены на медь взлетали выше $11 тыс. за тонну из-за спекулятивного безумия, локомотивом которого выступали США, отмечается в статье. За четыре недели после достижения пика металл подешевел на 13%, до $9,6 тыс. за тонну, в том числе из-за слабого спроса со стороны КНР.

Между тем трейдеры предупреждают, что в отличие от ситуации в Китае, запасы меди в мире по-прежнему находятся на опасно низком уровне (всего на несколько дней потребления). По их мнению, это создает риск нестабильности рынка и сильных изменений котировок.

Закрытие Cobre Panama, одного из крупнейших в мире медных рудников открытого типа, в конце прошлого года вместе с рядом других факторов заставили аналитиков ожидать дефицита металла. Инвестфонды сделали ставки на рост цен на медь, но ожидания физического дефицита металла не оправдались. Отчасти это произошло потому, что Конго удалось увеличить добычу на своих рудниках, в то время как Китай повысил объемы переработки лома, что помогло облегчить ситуацию с поставками.

Некоторые эксперты ожидают подорожания меди во втором полугодии за счет сдерживаемого спроса. "Мы увидим, как люди воспользуются падением цен", - полагает аналитик Fastmarkets Борис Миканикрезай.

В то же время руководитель отдела исследований AMT Дэниел Смит не исключает снижения цен в этом году, если ряд покупавших металл инвестфондов перейдут на сторону "медведей" и начнут продавать медь.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%