Зарубежные инвесторы вывели с рынка акций КНР основную часть средств, вложенных в январе-июле - FT

卫星通讯社 21.11.23 Слов: 271

Глобальные инвесторы за последнее время вывели уже свыше 75% денежных средств, которые они вложили в фондовый рынок Китая в январе-июле, продав акции на сумму свыше $25 млрд, несмотря на усилия Пекина по восстановлению доверия ко второй по величине экономике мира, пишет Financial Times.

Мировые инвесторы скупали китайские акции рекордными темпами в январе, ожидая восстановления экономики после того, как страна отказалась от политики "нулевой терпимости" к COVID. Однако в последние месяцы иностранные фонды закрывают свои позиции из-за растущей обеспокоенности относительно кризиса ликвидности в секторе недвижимости и разочаровывающие экономические показатели.

Чистый приток иностранной валюты на фондовый рынок страны достиг пикового значения в 235 млрд юаней ($32,6 млрд) в начале августа на фоне обещаний властей КНР обеспечить более существенную поддержку экономике. Однако сейчас показатель упал на 77% - до 54,7 млрд юаней, по расчетам FT.

Это способствовало снижению фондового индекса CSI 300 более чем на 11% в долларовом выражении в этом году по сравнению с ростом основных индикаторов рынков Японии, Южной Кореи и Индии на 8-10%.

По оценке Goldman Sachs, нетто-приток средств на рынки Индии и Южной Кореи в этом году составил $12,3 млрд и $6,4 млрд соответственно.

Тем не менее, аналитики ожидают улучшения ситуации на китайском рынке акций в 2024 году, хотя уровень их оптимизма разнится. Так, в Goldman Sachs ожидают повышения CSI 300 к концу следующего года примерно на 17% с текущего уровня благодаря росту корпоративных прибылей.

Эксперты Morgan Stanley прогнозируют подъем китайского рынка на 7,5% в течение следующих 12 месяцев. При этом они предупредили, что не могут исключить дальнейшего оттока инвестиций из Китая, если власти страны не предпримут шаги по более активной поддержке экономического роста.

Новости

Читайте также

Новости

Импорт бананов из Китая в Приамурье более чем за месяц вырос в 27 раз
Bank of China по-прежнему принимает платежи от российских компаний - банк
Альфа-банк представил китайскую версию своего логотипа
Более 50 человек наказали в Китае по делу об обрушении крыши в спортзале школы - ТВ
МИД Китая напомнил, что Россия против ядерного оружия в космосе
Сахалинские власти закажут утилизацию севшего на мель китайского судна